当前位置:首页>综合资讯>行业安全

景德镇市安委会部署岁末年初安全生产工作

发布时间:2017-12-27 字体:

  为认真学习贯彻落实党的十九大精神,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,切实做好岁末年初安全生产工作,景德镇市安委会做出周密部署。

  一、各地、各有关部门和单位要清醒认识岁末年初安全生产面临的严峻形势,切实增强政治自觉和行动自觉。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,加强组织领导,强化责任落实,全面抓好各项安全防范措施的落实,确保安全生产形势稳定。

  二、各地、各有关部门和单位要严肃认真对待安全生产大检查期间发现的各类隐患问题,确保整改落实到位。要求对国家层面巡查反馈综合督查、专项督导、“回头看”和省里历次督查检查尚未完成整改的问题,要强化跟踪检查,强力督促整改;对重大的隐患要建立台账,逐级挂牌督办,确保隐患按照规定的时限和要求整改到位;对已经完成整改的问题和隐患进行暗访抽查,切实巩固整改成效,防止出现新的隐患。要加大对已关闭、改扩建、停产整顿企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本地区、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

  三、各地、各有关部门要进一步明确检查执法重点,严格按照“五个一批”要求,紧盯事故易发多发的重点地区及高风险、多隐患的企业,加强明查暗访,突击检查力度;对可能造成重特大事故的严重违法违规行为,加大执法力,采取多种措施提高执法的精准度和有效性。尤其是对煤矿要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格煤矿复产复工监管执法,落实安全生产失信行为联合惩戒和“黑名单”制度,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严肃事故查处,健全诫勉约谈、警示通报、跟踪督办等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

  四、各地、各有关部门和单位要结合冬季安全生产特点,深化安全专项整治,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实。煤矿要继续抓好安全“体检”问题整改,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理。

  五、各地、各有关部门和单位要进一步健全完善预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,畅通生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保一旦发生险情能及时科学有效应对。要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。(李宝、吴广)

设为首页 收藏本站 关于本站 联系我们 网站导航 使用帮助 常见问题 隐私声明