当前位置:首页>综合资讯>工作动态

赣中监察分局迅速贯彻全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神强力推进煤矿安全生产主体责任落实

发布时间:2017-12-26 字体:

  12月14日国家安全监管总局组织召开了2017年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会,为迅速、有效地学习贯彻会议精神,12月18日赣中监察分局召开全体监察员会议进行了集中传达学习。

  分局主要负责人全文传达了黄玉治局长《以党的十九大精神为指引 推动煤矿安全监管监察执法工作再上新台阶》的讲话,重点解读了执法力度不断加大、清醒认识新时代煤矿安全监管监察执法面临的形势等内容,并按照扎实做好煤矿安全监管监察执法工作总要求,结合分局辖区煤矿特点及监察执法情况,提出了岁末年初及2018年分局监察执法的主要方向、重要抓手、多种举措和重要保障,即以推进煤矿主体责任落实为主要方向,以督促煤矿主要管理人员落实安全生产责任制为重要抓手,以突击监察、以考促学、重大行政处罚警示教育、事故警示教育等灵活多样的方式为举措,以廉洁执法、依法行政为重要保障,明确了多项具体要求,如对煤矿主要管理人员履职情况开展突击监察,对煤矿主要管理人员是否牢记自己的工作职责组织考试,煤矿主要管理人员对职工常态化开展事故警示教育,按期调度违法行为和事故隐患的整改情况,监察员每周在煤矿主要管理人员微信群发出安全寄语,监察员严禁接受煤矿企业提供的宴请、娱乐、土特产等。

  12月20日、21日,分局对丰城市、渝水区、高安市辖区内部分煤矿开展了安全生产主要管理人员履职情况突击监察,查处了煤矿安全生产责任制编制不规范、提升设备未检测、未按规定对职工开展事故警示教育、监控系统传感器设置不符合规定、瓦斯检查制度不落实等一批违法行为。对违法行为多、违法行为严重的煤矿,分局依法做出了重大行政处罚,对相关的责任人员(如矿长、总工程师)也依法给予了行政处罚。

  同时,分局还组织部分煤矿开展了以试卷答题、口述等多种形式的安全生产责任制考试,以考促学,督促煤矿主要管理人员时刻牢记自己的安全职责。(曾玉廷)

设为首页 收藏本站 关于本站 联系我们 网站导航 使用帮助 常见问题 隐私声明