您好!今天是

全省煤矿安全工作会暨事故警示教育会在南昌召开

时间:  2017-02-24
 

 

   224日,江西煤监局、省安监局联合召开了全省煤矿安全工作会暨事故警示教育会,主要任务是:传达贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,总结交流2016年煤矿安全生产工作,开展煤矿事故警示教育,分析当前煤矿安全及面临的形势,安排部署2017年煤矿安全工作。

   会上,江西煤监局副局长郑江萍传达了全国、全省安全生产有关会议精神,江西煤监局纪检组长马成荣通报了全省2016年煤矿安全情况,江西煤监局总工程师杨市龙对建国以来全省煤矿典型事故案例进行了剖析,萍乡市、宜春市、安福县的煤矿安全监管部门和丰城矿务局、安源煤矿等单位负责人做了交流发言,省安监局副局长余钢就煤矿安全监管工作进行了部署,江西煤监局局长赵苏启作了题为《落实安全责任有效控制事故为实现江西煤矿安全根本好转而努力》的工作报告,省安委办主任、省安监局局长龙卿吉主持了会议并对全省煤矿安全工作提出要求。

   赵苏启指出,2016年,在全省煤矿安全监管监察系统和煤矿企业的共同努力下,煤矿安全各项工作都取得明显成效,煤矿安全形势保持了持续稳定好转态势,事故起数死亡人数同比分别下降42.9%45.7%,杜绝了重大以上事故,创历史最好水平。

  赵苏启强调,2017年我省煤矿安全生产面临的形势更加严峻复杂,特别是国家和省政府持续加大小煤矿淘汰退出力度,而我省还有一大批产能不足9万吨的小煤矿,地质条件复杂、灾害程度较重,难以通过改造达到国家标准, 煤矿安全存在较大压力和风险。

   赵苏启要求,今年将迎来党的十九大胜利召开,做好煤矿安全工作、保持煤矿安全形势稳定,既是民生大事,又是一项重大政治任务,要按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府工作部署要求,铁心肠、铁手腕、刚措施、控事故,做到守土有责、敢于担当、严防死守,共同抓好煤矿安全各项工作任务的落实。一是要认真开展煤矿全面安全“体检”专项工作,二是要抓好煤矿复工复产验收工作,三是要加强重大隐患的排查与治理,四是要严格第四轮安全生产许可证的延期工作,五是要严格监管监察执法,六是要严格事故调查和警示教育工作,七是要着力推动9万吨/年以下小煤矿淘汰退出。

   赵苏启还对全国“两会”期间煤矿安全工作进行了布置,要求组织开展安全巡查和暗查暗访,继续抓好驻矿盯守工作,加强值班值守,及时做好舆情应对处置工作。

   江西煤监局班子成员以及省安监局、省国资委等单位领导出席了会议,省安监局、省国资委、省能源局有关处室负责同志,各产煤设区市、县煤矿安全监管部门负责同志,江西煤监局机关各处室、各监察分局、各事业单位负责同志及分局各科室负责同志,有关中介服务机构负责人,部分煤矿企业矿长等参加了会议。