您好!今天是

庆祝煤炭工业改革开放40周年座谈会在京召开 总结经验凝聚共识 推动行业改革发展

时间:  2019-01-03

  12月27日,中国煤炭工业协会在京组织召开庆祝煤炭工业改革开放40周年座谈会,深入贯彻落实习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神,总结经验、凝聚共识,推动行业高质量发展。应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治出席会议并讲话,中国煤炭工业协会会长王显政做总结讲话,中国煤炭工业协会党委书记、副会长梁嘉琨主持会议。

  黄玉治强调,改革开放40年来,全国煤矿安全生产取得了显著成效,煤矿安全法制体制机制不断完善,煤矿安全依法治理水平不断提高,煤炭产业结构不断优化,煤矿灾害防治能力明显增强,煤矿安全科技水平持续提升,煤矿安全基础更加坚实。在实践中也深化了对新时代煤矿安全生产规律性认识,必须坚持党的领导,必须坚持安全发展和追求“零死亡”理念,必须坚持以推动落实企业主体责任为“牛鼻子”,必须坚持关口前移、重心下移,必须坚持科技兴安和固本强基,必须坚持依法治安、严格监管监察执法,必须坚持抓队伍、转作风。同时,必须充分认识到煤矿安全生产的长期性、复杂性、艰巨性、严峻性、反复性,强化忧患意识,抢抓机遇、乘势而上,标本兼治、精准施策,努力实现事故总量、较大以上事故和百万吨死亡率“三个下降”,进一步增强矿工获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官、中华人民共和国成立70周年营造稳定良好的煤矿安全生产环境。

  王显政在讲话中从煤炭工业保障能力等十个方面,回顾了煤炭工业40年发展历程取得的成就。他同时指出,煤炭行业改革发展还面临许多深层次的困难和挑战。今后一个时期,煤炭产能过剩将成为常态,市场供大于求的风险加大,行业发展的形势不容乐观,要做好应对困难局面、过紧日子的准备。全行业要深入贯彻新发展理念,以推进传统能源向清洁能源的战略转型为主攻方向,深化煤炭供给侧结构性改革,落实“七个转变”具体要求,加快推进煤炭现代化经济体系建设,超前开展“十四五”发展战略研究,深入推进行业对外开放。

  会上,中国煤炭工业协会有关分会负责人、中国矿业大学(北京)代表介绍了煤炭行业科技、教育、煤机装备等领域改革开放40年来取得的成就,国家能源集团、中煤能源集团等企业代表分别介绍了企业改革发展经验。(来源:国家煤矿安全监察局网站)