您好!今天是

上半年依法打击和重点整治违法违规行为专项行动取得阶段性成效

时间:  2018-08-14

  今年以来,各地煤矿安全监管监察部门和煤矿企业按照应急管理部和国家煤矿安监局的安排部署,认真开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,加强组织领导,成立专门领导小组,制定工作方案,明确责任分工,对正常生产建设、责令停产停工整改、列入当年化解过剩产能退出计划、托管、长期停产停工或“僵尸”煤矿等5类煤矿和上一级煤矿企业(公司)进行严格监管监察执法,强化督导检查,严格落实煤矿安全生产 “四个一律”措施,加大约谈问责、舆论宣传、惩戒曝光力度,督促煤矿至少开展一轮隐患自查自改。消除了一批事故隐患,整治了一批违法违规行为,专项行动取得阶段性成效。

  行动开展以来,各地煤矿安全监管监察部门在专项行动中共检查煤矿6415处、37338矿次,查处一般隐患25万项,重大隐患460项,下达执法文书4.34万份,责令局部停止作业2044处,责令停止使用设备1877台(套),责令停产停工、停产整顿矿井703处,暂扣、吊销安全生产许可证314处,提请地方政府依法淘汰退出煤矿36处,罚款3.88亿元,对煤矿企业安全管理人员问责1299人次;有4709处煤矿开展了自检自改,发现隐患和问题10万余项。专项行动开展以来,各地共查处“十类”突出问题1295起、典型案例150起,推动了全国煤矿安全生产形势持续稳定。

  下半年,国家煤矿安监局将聚焦采掘接替失调组织生产,主要生产安全系统不完善、不可靠,安全监控系统运行不正常,重大灾害治理不到位,安全生产主体责任不落实,蓄意违法违规生产建设,建设项目不按规定组织施工,列入当年化解过剩产能退出计划煤矿等煤矿安全八方面突出问题,组织各地开展煤矿系统性安全风险排查,严格规范执法,加大问责追责力度,深入推进打击整治煤矿违法违规行为专项行动,坚决防范遏制煤矿重特大事故。(来源:国家煤矿安全监察局网站)