您好!今天是

认真开展执法监督 不断提升执法质量

时间:  2019-01-07

  2018年以来,赣东北监察分局执法监督工作在规范执法行为、提高执法质量等方面发挥了重要作用。进一步保障依法履职,规范执法行为,提升执法效能,全面推进监察执法规范、公正、文明、廉洁。

  一是全面落实执法监督工作计划

  1.开展个案监督。全年共开展个案监督8矿次。坚持前有监察、后有监督原则,执法监督小组定期或不定期抽查监察执法活动,重复监察员最近一次监察线路检查,全面了解执法人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法情况,听取行政相对人的意见和建议。针对发现的问题及时向监察员通报,并限期纠正。

  2.开展执法文书评查。坚持每月进行文书评查,共开展文书评查12次。每月初对上个月所有文书开展评查,科室之间轮流交叉开展评查,印发考评通报,全年共印发12期。结合评查情况,开展执法分析,对执法中存在的难点、热点及共性问题提出针对性措施或解决办法,形成会议纪要。

  3.开展座谈走访。共开展座谈走访6个煤矿企业和5个县级安全监管部门。通过座谈走访,收集煤矿企业和地方政府监管部门对分局监察工作意见和建议,促进监察工作改进与提高,了解煤矿企业对监察执法工作查出的问题整改落实情况,及时提供服务与帮助。

  4.落实重大行政处罚集体研究制度与备案制度。坚持重大行政处罚由分局负责人集体研究讨论决定制度,全年共有16次重大行政处罚,全部进行集体研究作出的决定,均按规定报省局备案。

  5.积极参加省局组织的执法监督检查。共派员4人次参加省局组织的季度执法监督交叉检查。交叉检查形式好、效果好,既增长实践,又丰富知识。

  二是强化行政执法绩效考评

  1.完善行政执法绩效考评考评办法。重点突出监察执法、工作落实、公文与文书制作、文明执法与廉洁执法等考核内容,在此基础上,将党务工作纳入考评体系,增加党务工作考评小组,新增党建、党风廉政建设等5个方面考评支部工作。

  2.高度重视执法文书规范制作。去年初,针对监察执法文书存在质量不高、制作不规范、事实描述不清晰等问题,制定了煤矿安全监察执法文书规范制作办法。去年底,根据国家煤矿安监局发布的新版煤矿安全监察执法文书模板和制作规范要求,第一时间组织集中学习讨论,对标规范、熟悉制作,同时共对13种常用执法文书评比内容和评分标准进行了修改,共修改38处。

  3.强化考评结果运用。将考评结果作为年度评优评先和职务晋升的重要依据,对绩效考评得分低的室站或个人进行约谈,帮助分析原因,找准问题根源,提出整改意见与建议。

  三是健全执法监督机制建设

  1.健全监督执法长效机制。加强制度建设,用制度管人、管事、管权,用制度约束监察执法全过程、实现全覆盖;重视执法监督事前防范机制建立,达到早发现、早纠错、早问责的监督效果。定期组织开展执法监督活动,坚持文书点评、月度检查、季度检查,不断规范执法行为,提高执法水平;加强执法监察与日常工作同部署、同落实、同考核,优化执法考评内容,强化效果。

  2.加强执法监督工作学习研究。强化执法责任制落实,对执法监督工作中遇到的新情况、新问题,要及时学习研究、交流研讨,统一工作标准和程序,提高执法监督人员的执法监督能力,进一步促进监察执法的规范化和系统化。

  3.加强执法监督工作交流。通过组织开展经验交流、交叉互检等方式,相互交流、学习和借鉴,不断总结经验、创新执法监督方式,进一步提升执法监督工作水平。(李宝)