您好!今天是

做好监察服务并重 促进安全形势好转

时间:  2019-01-07

  乐矿能源沿沟煤矿属于煤与瓦斯突出矿井,瓦斯灾害严重,历史上曾多次发生瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出事故。近年来,赣东北监察分局做好监察服务并重,不断助力提升矿井瓦斯治理水平,促进安全形势好转,沿沟煤矿瓦斯超限次数由6年前的每年几十次,大幅减少到每年十几次,直到去年的2次,连续7年未发生瓦斯事故。

  一、做好监察执法。树牢瓦斯可防、可控、可治的理念,将瓦斯治理作为煤矿安全监察工作重中之重,督促煤矿企业安全生产主体责任落实,不断完善瓦斯灾害治理体系建设。

  1.从严要求。紧紧抓住瓦斯防治这个“牛鼻子”,要求,严格落实国家煤监局瓦斯“十条严禁”规定,严格落实两个“四位一体”综合防突措施。严格监察执法,重点检查通风系统、抽采系统、防突措施、抽采达标评判、安全监控系统等,确保不采突出面、不掘突出头。监察发现瓦斯防治方面存在的问题,一律严肃处理。坚持“瓦斯超限就是事故”,将每起瓦斯超限作为事故进行严格分析,查明原因,制订措施并严肃处理。

  2.从细要求。紧紧抓住制约防突措施落实不到位这个主要矛盾,防突涉及瓦斯地质、通风、抽采、监控、现场管理等多个方面,技术要求高、管理难度大,要求监察执法必须认真细致。监察前做好检查方案,全面调度矿井井下生产作业头面情况,了解当前存在的主要问题,做到心中有数,参检人员要清楚检查地点基本情况,分析可能存在的问题与风险。从通风、抽采到防突,从制度、设计到现场管理进行全面排查,重点检查石门揭煤、过地质构造带、采掘头面进度、抽采与卸压钻孔施工等关健环节,不放过一个疑问点。去年10月份监察30822采煤工作面时,发现该采面上隅角、回风流瓦斯传感器实时监测数据显示分别为0.4%、0.6%,上隅角瓦斯浓度低于回风流瓦斯浓度,且与井下监控分站显示数据不一致,一组平常的数据,但熟悉该采面的监察员敏锐的发现不正常,后经查证实际瓦斯浓度分别为1.9%、1.2%,实际瓦斯浓度远高于显示浓度。

  3.从实要求。紧紧抓住人是实现安全生产第一要素这个规律,弘扬生命至上、安全第一的思想,要求必须健全安全生产管理机构、配齐安全生产管理人员,全面开展从业人员安全生产教育与培训,提升安全生产知识技能,增强瓦斯事故预防与处理能力。坚持把减少和避免事故、减少和杜绝伤亡作为监察执法的出发点和落脚点,要力求实效,有解决实际问题的实功夫,能实实在在解决问题,有效的推动煤矿实现安全发展。

  二、做好监察服务。坚持在合法的范围内热情服务,在服务的基础上严格执法。

  1.深入广泛开展安全警示教育。去年每季开展一次,做到警钟常鸣,为深刻汲取事故教训,达到良好效果,监察员提前精心制作事故警示教育案例材料,课件图文并茂,讲解语言丰富,并与教育现场人员“互动”,请现场人员现身说法,谈事故认识与体会、谈事故教训与防范措施,进一步增进依法办矿的自律、依规作业的自觉。

  2.加强安全生产宣传教育。通过微信平台宣传煤矿安全生产方针政策、法律法规、规范与标准,传播安全生产基础知识,讲好安全故事,增强安全意识,筑牢安全防线。

  3.大力开展安全生产知识的学习与交流。针对当前安全生产中重点、难点问题,探讨技术解决方案,有的问题得到有效解决,如瓦斯抽采钻孔施工现场录像监控的问题。又如,为有效防范31701采面瓦斯超限,有效拦截八煤卸压瓦斯涌向31701采面,导致瓦斯超限的问题,监察员向矿方提出施工八煤顶板抽采巷建议,得到矿方的采信。

  4.组织外出学习考察。牵头联系到河南省学习瓦斯防治技术,通过学习考察,进一步熟悉掌握瓦斯抽采“两堵一注”的封孔工艺、长钻孔、高角度钻孔施工工艺、上隅角瓦斯治理技术等先进的工艺与技术。(王平)