您好!今天是

赣西南监察分局对安源区、上栗县煤矿安全监管工作开展监督检查

时间:  2018-12-28

  12月25日-26日,江西煤矿安全监察局赣西南监察分局成立检查组,对安源区、上栗县2018年煤矿安全监管工作进行监督检查。

  安源区、上栗县政府分管领导代表县(区)政府对2018年煤矿安全生产执法工作情况进行了介绍。检查组结合日常监察情况,采取听汇报、查阅资料、座谈等方式,对县(区)煤矿安全监管在落实法规和政策、监管执法、风险管控和隐患排查治理等工作进行了全面检查。

  检查后,召开了反馈会。会上检查组充分肯定了县(区)煤矿安全生产执法工作取得的实效,保持了煤矿安全生产态势平稳,指出了监管执法工作中存在的不足,并提出以下三点要求:一是充分认识去产能背景下煤矿安全生产的严峻形势,坚持“生命至上、安全第一”的思想,坚守“红线”,落实责任,切实加大煤矿安全监管力度,规范监管执法行为,提高监管执法效能,确保县(区)煤矿安全生产平安平稳。二是以防范事故为目标,坚持问题导向,突出重点对象、重点内容和重点时段,加大监管执法的力度和频次,以延期换证、复工复产、站栏式管理为关口,以标准化建设、安全专项整治、宣传教育为抓手,以风险管控、隐患查处、重大隐患挂牌督办为手段,全面督促县(区)煤矿落实安全生产主体责任,改善条件,保障安全。三是继续抓好去产能工作,按照相关政策要求,推动灾害重、条件差、资源少的煤矿应退早退,对保留矿井推进机械化采煤和先进的采煤工艺,不断强化煤矿安全基础,为煤矿安全生产提供可靠保障。(周磊、吕霖)