您好!今天是

赣东北监察分局开展打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作取得良好成效

时间:  2018-12-21

  开展打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动是2018年国家煤矿安全监察局一项重点工作。赣东北监察分局高度重视,周密部署,认真组织,积极行动,严格监察执法,严厉打击和整治煤矿违法违规行为,实现了煤矿安全状况持续稳定,取得了良好成效。

  一、高度重视,周密部署。年初,将开展专项行动作为全年监察执法工作主线,分局主要领导亲自研究、亲自部署,制定实施方案,细化工作措施,紧盯采掘失调组织生产、主要生产系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位等九个方面主要问题,认真做好煤矿系统性安全风险分析研判和隐患排查治理工作。下半年,进一步深化专项行动,对专项行动工作进行再研究、再部署、再行动、再落实。

  二、严格监察执法,严格处理处罚。面对当前煤矿安全工作形势严峻复杂的局面,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,严格监察执法,综合采取重点监察、集中监察,突击监察、夜间巡查等方式,打破室站界限,集中监察力量,整合专业优势,坚持“四个并重”,重点对照九个方面主要问题的查处,严格依法处理处罚,有力打击煤矿违法违规行为,有效防范事故发生。专项行动共监察128矿次,共查出各类隐患363条,制作执法文书575份,责令停产整顿矿井7处、停止作业头面17个、停止使用设备60台(件),暂扣安全生产许可证5个,实施行政处罚34次,共计罚款149.3万元,关闭退出矿井30处。

  三、坚持问题导向,狠抓整改落实。把问题导向贯穿监察执法全过程,查准查实查透煤矿企业存在的问题,注重问题产生原因分析,认真找准问题根源,制定有效整改措施。强化问题整改跟踪,严格隐患整改“五落实”要求,确保隐患整改到位、及时消除,做到不安全不生产。

  四、加强协调联系,形成工作合力。3月份,分局组织召开区域煤矿安全监管监察联席会议,明确今年监管监察执法工作重点、执法举措。针对今年区域煤矿去产能关闭退出数量较多、违法违规行为增多的特点,与监管监察部门加强协调沟通,开展联合执法,今年共开展联合执法7次,共同推动煤矿安全生产主体责任落实,促进煤矿企业隐患排查治理深入开展,实现了煤矿平稳、有序、安全退出。积极配合监管部门,对煤矿安全生产状况进行系统分析研判,对分析存在的主要安全风险、薄弱环节和突出问题,制定出针对性整改措施,形成《安全生产风险分析研判报告》,并向上级报告。(胡江龙)