您好!今天是

夜间突击监察 发现严重隐患

时间:  2018-11-01

----赣东北监察分局与景德镇市安监局开展联合执法

  10月22日晚7时整,赣东北监察分局佩带齐全执法装备与景德镇市安监局直奔乐矿集团沿沟煤矿开展联合执法检查。

  认真准备。赣东北监察分局与景德镇市安监局召开专门会议进行布置安排,确定参检带队领导与参检人员,明确检查地点、检查路线、重点内容,以及检查注意事项。

  细致检查。根据检查方案,2名执法检查人员负责对30822采煤工作面进行现场检查。当检查人员来到30822采面时,该采面正在进行正常的生产作业活动,采面上隅角、回风巷瓦斯超限甲烷传感器实时监测数据显示分别为0.6%、0.4%。检查人员敏锐的觉得有些不正常,因为该采面临近本区段30704采面解放层超前距边界线边沿,而且该采面临近上区段(-210m~-270m区段)石门煤柱区,受石门煤柱区影响,对应区域瓦斯卸压效果较差。也就是说,该采面现在的开采位置应该比原来开采时瓦斯涌出量要大,带着疑虑,检查人员随即用携带的瓦斯检测仪进行现场检测,检测结果是上隅角瓦斯浓度为1.9%、回风流瓦斯浓度达1.2%。这组数据说明该采面瓦斯浓度已经超出安全作业的范围,非常危险,必须立即停止作业。

  严格执法。检查发现30822采面瓦斯超限后,检查人员对该工作面作出立即停止作业指令,在未查明原因,采取有效措施前,不得恢复作业。后经调查查明,30822采面上隅角、回风流瓦斯传感器为最近新购买安装的,由于调试不当,实际瓦斯浓度远高于显示浓度。之后,责令立即改正,并对30822采面瓦斯超限进行了立案调查,依法进行了处理处罚。(刘细生)