您好!今天是

赣西南监察分局突出重点,狠抓落实,抓好重点煤矿的安全监察

时间:  2018-08-06

  赣西南监察分局为了落实国家煤矿安全监察局下发的通知精神,以防范遏制煤矿事故为目标,分局突出重点,坚持治大灾害、除大隐患;狠抓落实,抓好重点煤矿的安全监察。

  8月1日,赣西南监察分局李仁局长带领监察员组成检查组,来到萍乡市湘东黄堂煤矿进行了专项监察。萍乡市湘东区黄堂煤矿自6月中旬以来,-110水平8煤南翼回风巷存在瓦斯超限现象。针对这一情况,分局下达了全矿井停止生产的指令,要求煤矿制定瓦斯治理方案,进行瓦斯治理,排除瓦斯超限隐患之后方可复产。此次监察主要是针对煤矿瓦斯治理进展情况进行了检查,湘东区安监局配合检查。分局监察员查阅了黄堂煤矿-110水平8煤南翼工作面瓦斯治理方案,瓦斯检查记录,重大隐患专项会议记录等地面资料。对地面瓦斯抽放泵房及井下瓦斯抽放管理布置情况;井下-110水平8煤南翼回风巷掘进工作面密闭情况、-50m水平8煤南翼回风巷掘进工作面抽放巷道施工情况进行了详细认真检查。检查完毕,检查组召开了座谈会,对煤矿的瓦斯治理提出以下新的要求:一是要求煤矿与聘请的专家积极沟通,进一步细化瓦斯抽放方案;二继续完善瓦斯抽放管路系统及各种监测设备;三是煤矿要及时瓦斯治理进展情况和监测监控数据向湘东区安监区和赣西南监察分局汇报;四是要落实“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的煤矿瓦斯综合治理的工作体系,狠抓落实,做到万无一失,确保生产安全。(邹文龙)