您好!今天是

赣西南监察分局开展执法个案监督

时间:  2018-08-06

  近日,为规范执法行为,提高执法效能,按照分局关于开展监察执法内部监督的具体要求,赣西南监察分局挑选辖区一处煤矿开展了执法个案监督。

  执法个案监督由分管领导带队,各室(站)各派一名监察员参加组成执法监督组,被执法监督科室派一名人员负责与工作组联系,并邀请了县监管部门参加。执法监督组分两个小组采取井下现场执法监督与地面问卷调查相结合的形式,井下现场执法监督组检查路线与上次监察路线相同,主要检查沿线隐患查处和依法处理处罚情况;地面问卷调查组主要围绕上次监察执法人员执法程序情况、公开、公正、文明、廉洁执法和作风建设、纪律要求等方面进行调查了解,并要求煤矿企业和监管部门填写《赣西南监察分局执法监督调查问卷》,对上次监察执法人员的执法情况进行评议。

  本次执法个案监督按照分局评分标准进行考核,将得分情况作为该科室绩效考核的一个专项得分上报分局,凸显了内部执法监督的作用;对煤矿企业落实安全监察指令情况进行检查,督促煤矿企业落实主体责任,减少并最终避免隐患查而不改、类似隐患重复出现的情况;同时,监管部门参与了在矿期间的执法监督并填写问卷调查,促进与监管部门沟通协作,形成监管监察合力,为共同推动辖区煤矿安全形势的稳定好转拓宽渠道。(吴智强)