您好!今天是

赣西南监察分局突击监察显成效,震慑一方保安全

时间:  2018-05-30

  为严厉打击煤矿安全生产非法违法行为,有效管控风险和排查隐患,全面推动企业落实主体责任,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故,赣西南监察分局对辖区部分煤矿开展了突击监察。

  为确保本次突击监察工作的顺利开展,分局制定了监察方案,选定春节、“两会”后仍未复产矿井、证照过期停产待办证矿井为监察重点,由分局主要负责人带队分三组采取“双随机”方式,通过抽签决定监察小组和矿井,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场形式,确保监察的真实性。监察小组以安全管理、采掘布置和采煤方法、“一通三防”、机电运输为主要内容,重点查处煤矿企业是否存在无证或证照不全组织生产、未经县(区)人民政府批准擅自恢复生产、超能力生产等行为。在对某矿进行监察时,发现该矿存在机电设备失爆、提升人员装置未按规定强检等问题,经过小组讨论、报局务会研究通过,对该矿进行较大数额罚款,该矿未提出任何异议,接受了处罚。

  分局及时将本次突击监察情况反馈给了县(区)监管部门,并通过监管部门反馈给了辖区所有煤矿,真正起到了监察一个矿、震慑一大片的作用。鉴于本次突击监察取得的良好效果,分局研究决定,会在今后不定期开展类似的监察活动。(吴智强)