您好!今天是

重庆煤监局到安源煤矿开展“一通三防”异地交流执法

时间:  2018-05-02

  为做好2018年煤矿“一通三防”专项监察工作,有效防范和遏制煤矿瓦斯事故,依据《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2018〕3号),4月24日-25日,由重庆煤监局总工程师唐其武带队对安源煤矿开展“一通三防”异地交流专项检查。江西煤监局党组成员、副局长杨市龙陪同。

  检查组一行首先听取了萍矿集团和安源煤矿“一通三防”专题汇报,详细了解了安源煤矿矿井开采布局、煤炭储备和人员结构等方面的情况,并认真查看了通风系统图纸、作业规程和相关资料。第二天检查组深入安源煤矿两个采煤工作面、一个掘进工作面和中央风井,按照提前制定的检查方案,对矿井落实通风管理、瓦斯防治制度和安全监控系统升级改造及运行情况等进行“一通三防”工作现场检查。

  最后,在通报会上,检查组强调,安源煤矿是一个有着悠久开采历史,红色底蕴深厚的百年老矿,有着优良的革命传统,一要高度重视安全工作,牢固树立风险意识,加强风险辨识管控力度,将其挺在隐患排查治理前面,进一步加强瓦斯管理和顶板管理,完善通风设施,扎实抓好矿井安全管理和“一通三防”工作;二要加强隐患排查整治,加强专业排查,将工作做细做到位;三要继续抓好安全生产标准化建设,夯实矿井安全生产基础;四要继续发扬“义无反顾、敢为人先”的安源精神,以开创性的思维做开创性的工作,使矿井实现安全发展、科学发展,树立新时代百年国企的新形象。

  在此期间,检查组与赣西南监察分局监察员进行了监察执法交流座谈会。(李禹)