您好!今天是

赣东北监察分局圆满完成安全生产大检查

时间:  2017-12-20

  

  为认真贯彻《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)统一部署,赣东北监察分局结合国家安全监管总局、国家煤矿安监局及江西煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产大检查的通知要求,于今年7月到10月,对辖区煤矿开展了安全生产大检查工作。这次大检查工作深入细致、真检实查,做到了全覆盖、严执法、重实效,进一步推动安全生产主体责任落实,推动煤矿企业隐患排查治理深入开展,推动安全生产形势稳定好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。

  一、精心组织,加强领导。此次安全生产大检查分局高度重视,结合工作实际,研究制定了《江西煤矿安全监察局赣东北分局安全生产大检查方案》,成立了安全生产大检查工作领导小组,由分局主要领导任组长,明确了检查范围、检查方式与检查内容,并提出了工作要求,确保大检查工作有序开展,取得实效。

  二、深入检查、严格执法。为开展好安全生产大检查,分局制定了统一检查表,表中详细列明检查事项、具体内容、检查标准,并将全面安全“体检”隐患整改情况一并纳入,确保检查发现的隐患与问题全部整改到位。检查要求全面深入,对已经通过复产复工验收的煤矿按照“体检”方式检查,发现验收不认真、走过场的,要“推倒重来”,重新组织验收,防止“带病”恢复生产。安全大检查开展以来共监察煤矿61矿次,检查出各类隐患和问题222条,制作各类执法文书231份,责令停止作业头面12个,责令停止使用设备21台(件),暂扣安全生产许可证2个,行政处罚23矿次,行政罚款36.4万元。

  三、大力开展安全宣传警示教育工作。安全生产大检查期间,分局集中精力组织开展安全宣传警示教育,在辖区各产煤县(市、区)煤矿监管部门、煤矿企业共组织召开24场次警示教育活动,有基层安全监管人员、煤矿企业业主及管理人员等630人参加。重点组织学习了今年国务院批复的重庆永川区金山沟煤矿“10·31”特别重大瓦斯事故、内蒙古宝马煤矿“12.3”特别重大瓦斯事故等煤矿事故调查报告,认真吸取教训,举一反三,警钟常鸣,严防事故发生。