您好!今天是

赣东北监察分局制定行政执法考评制度

时间:  2019-01-21

  为进一步规范监察执法行为,提高执法文书制作质量,充分发挥行政执法考评纠错监督作用,完善行政执法激励约束机制,近日,赣东北监察分局制定了行政执法考评制度。

  一是坚持问题导向,细化评分标准。依据《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板的通知》《江西煤矿安监局关于印发江西煤矿安全监察机构行政执法评议考核制度等5项制度的通知》等规定,对照《江西煤矿安全监察机构执法案卷评查制度》,结合分局开展执法文书考评出现的常见问题,组织修订《赣东北监察分局煤矿安全监察执法文书检查评分表》,对其中13种常用执法文书评比内容和评分标准进行了修改,共修改38处。

  二是坚持目标导向,形成长效机制。以“查风险、除隐患、防事故”为主线,坚持坚决防范遏制事故目标导向,将事故调查处理案卷一并纳入行政执法考评。以法律法规为依据对照查找问题,坚持执法考评与促进执法相结合、纠正错误与改进工作相结合原则,每月定期召开行政执法考评。坚持公平公正、注重实效原则,结合监察工作实践,完善长期停产停工矿井巡查文书考评计分规则。

  三是坚持激励导向,强化正向引导。定期通报考评结果,强化考评结果运用,将其作为分局评优评先、选人用人的重要参考,充分调动全体监察员查找问题积极性,发挥执法考评指挥棒和风向标作用,提高依法行政的法制意识,营造创优争先的良好氛围。(毕兴南)