您好!今天是

赣西南监察分局对新闻宣传报道工作提出新要求

时间:  2019-01-16

  近日,为进一步加强和规范分局新闻宣传报道工作,发挥宣传工作的正面导向作用,赣西南监察分局组织全体监察员学习《关于转发国家煤矿安监局办公室进一步做好信息报送工作的通知》(赣煤安办〔2019)1号),会议上对2019年新闻宣传报道工作提出新要求。

  一是要在提高报道质量上着力。对于宣传报道来说,内容为首选。要让宣传报道有思想,就要在日常工作中多观察、多思考,善于透过现象看本质、通过个案看全局。要在宣传报道中坚持高格调、高品位,自觉抵制低俗、媚俗,多一些充满正能量的干货硬货、少一些为了凑报道数量的滥竽充数,多一些清新朴实的真情实感。

  二是要在丰富表达方式上着力。把有意思的新闻说得有意义不容易;把有意义的宣传做到有意思,提升“内容魅力”同样不容易。面对新闻宣传的是日新月异,要进一步创新和丰富文字表达,有声有色讲新闻,绘声绘色说故事,有理有据写信息,让宣传报道的内容更生动、更清新、更质朴。

  三是要在拓展媒体上着力。总结2018年新闻宣传报道工作,写的信息多,但大多在省局网站上发表,在国家级媒体、省级媒体、市级媒体和有影响力的网站上发表的较少,2019年要拓展宣传报道传播渠道,多在有影响力的外部媒体上发表专题、报道。

  四是在新闻报道核对报送上着力。为进一步规范分局对外展示窗口,体现新闻报道的真实性、实效性、严肃性,对外稿件一律由分局主要领导签字审核同意后,方可上报。为避免新闻宣传报道工作出现重复投稿现象,分局新闻报告稿件统一由综合办公室专人核对上报,并按时间优先原则,对成稿时间在先的优先选用。(郭英杰、吴智强)