您好!今天是

赣西南监察分局学习新版煤矿安全监察执法文书

时间:  2019-01-10

  为促进规范执法,确保新的执法文书的正确和熟练使用。近日,赣西南监察分局按照《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板的通知》(煤安监监察〔2018〕35号)文件精神,组织全体监察员学习了新版煤矿安全监察执法文书,并就如何落实好监察执法文书制作、规范使用煤矿安全监察执法系统进行了学习交流、专题讨论。

  一是坚持问题导向,强化学习交流。组织全体监察员认真学习了《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板的通知》文件,分析对比了新旧文书样式、制作规范的区别,同时根据以往监察执法文书制作情况,提出了文书制作应当注意的事项,不断提高文书制作的质量。

  二是坚持目标导向,提高学习效果。系统学习了《煤矿安全生产违法行为规范描述汇编》,围绕把监察中发现的具体隐患转化为规范语言描述进行了讨论分析,提高了学习效果的实用性。

  三是坚持学以致用,做到知行合一。结合国家煤矿安全监察执法系统,从“语音输入、使用关键词查找隐患、补充隐患的具体时间地点等要素”等三个方面,学习了移动终端和PC终端系统软件操作的注意事项和方法技巧,将有效提升现场执法的精准度。

  四是坚持与时俱进,有效提高执法质量。全体监察员要经常演练,确保在新的文书使用后,能够使用监察执法系统立即投入工作,在执法文书制作上做到使用熟练、版面规范、隐患描述准确,以真学真用来保证煤矿安全监察执法工作的高质量发展。(郭英杰)