您好!今天是

警钟常鸣耳畔 安全牢记心间

时间:  2018-11-08

  第四季度历来是煤矿安全生产关键期,也是事故易发多发期。近期,全国煤矿连续发生5起较大以上事故,其中我省发生一起透水事故,目前事故仍在抢险救援中,损失严重,教训深刻,煤矿安全生产形势十分严峻。为深刻汲取事故教训,切实做好第四季度煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿事故,近日来,赣东北监察分局连续多地多场次召开事故警示教育会,以事故教训推动工作落实。

  在上饶市铅山县、横峰县,县乡两级安全监管部门、煤矿业主及安全生产管理人员全部参加,在景德镇乐平市同春煤矿、浮梁县仙涌煤矿扩大到全体从业人员,在乐矿集团沿沟煤矿,局矿两级安全管理人员和特种作业人员,一场场事故教育警示会成功召开,不断加强自我警醒,做到警钟常鸣,牢记安全要求,保证安全生产。

  坚持以案说法。通过一个个事故案例分析,把别人的事故当成自己的事故对待,举一反三,引以为戒;把历史上的事故当成今天的事故对待,痛定思痛,警钟常鸣;把小事故当成大事故对待,深刻剖析,严肃处理。

  实现思想转变。要求充分认清煤矿安全工作形势严峻复杂,牢固树立事故是可防可控的思想。煤矿企业在思想上要实现从安全生产靠运气向靠管理、靠安全文化转变,全体从业人员在思想上要实现从不敢违章、不能违章向不想违章转变。

  坚持问题导向。事故暴露出问题就是工作中的薄弱环节和漏洞,隐患就是事故,必须认真分析,找准问题根源,彻底加以解决,整改要毫不含糊、不打折扣。

  实现安全生产。安全生产,人人有责,煤矿企业做到依法办矿,从业人员依规作业,政府部门依法治安。各单位、各部门必须认真履行工作职责,强化责任落实,强化担当作为,筑牢安全防线,为煤矿安全形势持续稳定好转而不懈努力。(田浩、胡江龙)