您好!今天是

赣东北监察分局组织召开煤矿安全工作座谈会

时间:  2018-11-08

  为切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿事故,全力保障矿工生命财产安全和社会稳定,近日,赣东北监察分局与乐平市、浮梁县政府召开煤矿安全工作座谈会,研究部署工作,强化合力,细化措施,确保煤矿安全生产。

  一是加强监管监察工作,强化协调工作机制,加强联合执法、安全联系会议、生产周报等制度落实,充分发挥各自优势,扬长避短,共享资源,增强合力。

  二是树立“只要是隐患就要整改”“把标准当作低限”的安全生产理念,完善“企业查隐患,执法促整改”的工作机制。督促煤矿企业安全生产主体责任落实,深入开展隐患排查治理专项行动,做到“隐患自查、问题自改、责任自负”。

  三是加强安全风险管控, 推动采掘计划管控措施落实,推动监控系统升级改造,推动煤矿重要岗点视频监控设备安装等,有效防止煤矿违法违规生产,严防风险失控导致事故。

  四是加大执法检查力度,始终保持高压态势,绷紧安全生产这根弦,充分利用煤矿安全风险分析研判报告,突出重点内容,把握关键环节。重点查处瓦斯、水、顶板、提升运输等综合防范措施不落实的行为,严厉打击突击生产、超能力、超强度、超定员组织生产的行为,一律从重处罚。

  五是强化事故警示教育工作,深刻汲取事故教训,举一反三,引以为戒,防范于未然,真正用事故教训推动各项工作措施落实。

  乐平市市委常委、副市长王晨,浮梁县县委常委、常务副县长张金水,乐平市、浮梁县安全生产监督管理局主要负责人参加了会议。(李勇辉、钱春震)