您好!今天是

赣西南监察分局坚守“五条线”力保辖区煤矿安全稳定

时间:  2018-09-18

  今年以来,赣西南监察分局围绕辖区煤矿安全稳定,稳扎稳打,坚守安全“五条线”,力保煤矿企业可持续发展的基础更加稳固。

  一是坚守安全“红线”。每次监察时,各类安全生产违法行为责令煤矿企业制定整改方案,按照时间节点按时保质保量地完成各类事故隐患的整改,隐患整改后,先由企业负责人组织验收,再申请乡镇、县(区)安全管理部门复查验收,并将验收情况报分局备案,从而推进煤矿企业严格落实安全生产主体责任,让隐患整改的销号安全管理制度成为煤矿企业干部职工不能触碰的“红线”。

  二是坚守安全“底线”。通过煤矿现场安全监察,强力推进煤矿企业落实全员安全生产责任制和岗位责任制,强化煤矿安全基础管理,狠反“三违”,杜绝违法违规行为,让安全成为煤矿企业干部职工始终坚守的“底线”。

  三是坚守安全“一线”。坚持重心下移,把安全监察执法的重点放在现场、井下、一线。以提高煤矿井下现场安全管理能力为重点,紧紧抓住提升煤矿企业安全管理人员履职能力这个关键。

  四是坚守安全“防线”。加强煤矿职工的安全思想教育,持续开展安全警示教育活动、反“三违”活动等,重视安全文化建设,努力营造人人讲安全、事事重安全的良好氛围,筑牢了安全生产的思想防线。

  五是坚守安全教育“战线”。全体监察员坚持“咬耳扯袖”、警示提醒对煤矿主要负责人进行强化教育,利用 “安全生产月”、安全警示教育会等对煤矿从业人员进行全方位、多角度、深层次的安全警示教育。 坚持安全宣传教育“不断线”,统一全员思想、凝聚全员共识,培育支撑安全生产可持续发展的共同价值观,夯实了安全生产发展的根基。(郭英杰)