您好!今天是

赣中监察分局在丰矿召开瓦斯防治工作专题座谈会

时间:  2018-09-10

  8月21日,为贯彻落实国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知要求,深刻吸取贵州“8.6”重大煤与瓦斯突出事故和河南义煤“5.22”瓦斯突出事故教训,针对近期曲江公司几起瓦斯超限问题,赣中监察分局会同丰城矿务局在曲江公司召开瓦斯防治工作专题座谈会,丰城矿务局分管通风、安全、生产机电相关负责人以及曲江公司、尚庄煤矿两处煤矿分管通风、安全、生产机电的安全管理人员及相关科室参加会议。

  会上通报了曲江公司、尚庄煤矿1-8月份两矿瓦斯超限情况,重点剖析了曲江公司瓦斯超限原因,两矿相关负责人分别在会上汇报了矿井瓦斯超限分析处理情况及下一步整改措施,丰城矿务局相关负责人在会上作表态发言,并就下一步加强对曲江公司、尚庄煤矿通风瓦斯防治工作提出了具体安排,分局相关业务科室结合前期监察执法情况提出针对性的意见和建议。

  分局主要负责同志结合吸取贵州“8.6”和河南“5.22”两起瓦斯突出事故教训对曲江、尚庄两矿瓦斯防治工作提出了要求,强调指出,各矿要提高政治认识,认真贯彻落实国家应急部关于安全生产重要指示精神,心中铭记矿工生命安全高于一切,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感。主动承担起“保一方发展,保一方平安”的整治责任;深入推进应急管理部部署的煤矿专项整治;做细、做实风险分析研判防患于未然;安全宣传教育培训常态化、开展安全文化创建,不断提高全员安全素质;抓住瓦斯防治这个重中之重,坚持瓦斯超限就是事故,严格落实“两个四位一体”防治措施,向零超限目标迈进;强化现场管理紧紧抓住责任落实这个关键,不断完善责任倒查机制,通过责任落实,促工作落实,为实现安全生产年扎实做好各项工作。(张德鹏)