您好!今天是

认真汲取事故教训,切实强化监察执法

时间:  2018-08-27

  8月20日上午,赣东北监察分局召开全体人员会议,认真传达学习国家煤矿安监局副局长桂来保《在贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8.6”重大煤与瓦斯突出事故抢险救援座谈会上的讲话》精神。

  国家煤矿安监局党组成员、副局长桂来保讲话中指出,今年以来,各级煤矿安全监管监察部门以遏制煤矿重特大事故为目标,以深化打击和整治煤矿违法违规行为专项行动为重点,严格执法,推动煤矿企业主体责任落实,实现了全国煤矿安全形势持续稳定好转。贵州梓木戛煤矿重大事故是今年我国第一起重大事故,事故损失惨重、影响恶劣、教训深刻。

  桂来保副局长的讲话,分析总结了这起重大煤与瓦斯突出事故充分暴露出矿井通风系统、瓦斯治理、瓦斯管理方面主要存在七个方面的问题,指明监察执法方法和思路。分局今后抓好瓦斯防突工作必须坚持问题导向,分局监察员必须认真学习,深刻领会,全面掌握防突知识和技术方法。

  会议要求,一要加强学习,认真学习《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》,着力提高查处煤矿违法违规行为和存在问题的能力,提升监察执法水平与能力。二要严格执法,对照贵州梓木戛煤矿重大事故暴露出的七个方面问题,结合区域煤矿实际,督促煤矿企业开展系统性安全风险研判和隐患排查治理工作。三要开展好事故警示教育活动,把别人的事故当成自己的事故对待,举一反三、引以为戒,把隐患当成事故对待,未雨绸缪、防患未然,全面促进煤矿企业安全生产主体责任落实到位,为实现区域煤矿安全形势稳定好转而不懈努力。(田浩)