您好!今天是

赣中监察分局召开分宜县煤矿事故警示教育会

时间:  2018-08-21

  为强化煤矿依法办矿意识,督促煤矿主体责任落实,全面提高安全生产水平,按照分局“宣贯+执法”工作模式思路,8月15日,赣中监察分局组织召开分宜片区煤矿投资人座谈会暨事故警示教育会。

  今年以来赣中监察分局严格落实省局“三个严格”的要求,加大行政处罚力度,监察执法矛盾日益凸显。经过调研,分局发现大部分煤矿投资人不参与煤矿日常管理,对分局的执法模式不了解,对分局的执法目的存在误解,认为分局的监察执法就是为了罚款。了解到此种情况后,分局决定立即组织投资人座谈交流,强化安全法治教育,增强安全法治意识。

  会议首先组织与会人员观看了2013年四川泸州桃子沟煤矿“5.11”重大瓦斯爆炸事故警示教育片,该片包含了煤矿投资人被判处有期徒刑二十年的法庭宣判录像,用催人泪下的事例警示教育投资人不做好安全工作,损失的不仅仅是金钱,还有可能是自己的人身自由。

  分局负责人传达了习近平总书记等中央领导对安全生产工作的重要指示批示精神及近期上级部门对安全生产工作的部署要求,分析了煤矿当前面临的形势,并就做好下一步工作提出了明确要求:一是要增强依法办矿意识,投资人要学法、用法、守法;二是投资人要督促企业管理人员认真履职;三是要落实企业主体责任,保障安全投入,加强职工教育培训,提高安全管理水平。

  同时,分局负责人对召开此次座谈会的必要性进行了说明,详细介绍了分局“宣教+执法”工作模式,并邀请煤矿业主对分局监察员的廉洁自律进行监督,也随时欢迎煤矿业主的业务咨询。

  通过座谈交流、换位思考,煤矿投资人对分局“宣贯+执法”工作模式表示赞同,认为此种模式于情于理于法都符合人性化的要求;对分局的工作职责、执法目的,监察员的履职要求有了正确的认识,并就下半年工作目标达成了共识,有力地促进了煤矿企业提高依法办矿意识,提升安全生产管理水平。(曾玉廷)