您好!今天是

赣东北监察分局扎实开展安全生产月活动

时间:  2018-07-10

  2018年6月,按照《江西煤矿安全监察局“安全生产月”活动方案》要求,紧紧围绕“生命至上 安全发展”这一主题,赣东北监察分局扎实开展了一系列内容丰富、形式多样的安全生产月活动。

  一、部署周密、动员迅速

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,成立“安全生产月”活动领导小组,制定安全生产宣传月活动实施方案,把任务细化、分解到分管领导、室站、监察员,分局全体迅速动员起来。

  二、安全发展主题宣讲活动形式多样

  一是打铁必须自身硬。组织集体学习和督促自学相结合;分局党政主要负责人带头学习、宣讲十九大报告精神,带动全体人员学通弄懂习近平总书记关于安全生产工作的重要思想;组织十九大精神专题研讨、法律法规业务专题讲课。

  二是突出重点有方向。严格按照上级文件精神,重点宣讲习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神、中央和江西省关于安全生产的决策部署、《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等党内法规、文件精神。

  三是创新方式效能高。充分利用每次到煤矿企业监察执法的机会进行宣传教育;与煤矿企业开展警示教育座谈,把监察执法与主题宣讲活动有机结合;传播安全生产思想,强化安全发展理念;在分局悬挂横幅、设置宣传专栏、开辟微信专题群。

  三、安全生产宣传咨询日活动有声有色

  分别参与景德镇市、上饶市铅山县、九江市武宁县安委会组织的安全生产宣传咨询日活动。发放煤矿安全知识宣传手册400多份,宣传、摆放主题鲜明、外观精致的牌板和条幅,内容紧扣安全生产月主题,宣传手册设计贴近人民群众生活,受到当地人民群欢迎。

  分局出动监察员15人次参加咨询日活动,现场天气酷热,咨询群众络绎不绝。监察员向现场群众耐心细致地讲解新时代安全生产理念、思路、措施和行为规范,安全生产政策法规、安全科普、煤矿安全、应急处置、自救互救方法等知识。

  四、安全事故警示教育深入基层一线

  在煤矿企业、各级煤矿安全监管部门共开展事故警示教育活动7场次,参加人员373人。

  一是深入煤矿企业一线,通报今年区域2起顶板事故原因,并就如何坚决防范遏制煤矿事故与企业负责人、安全监管人员开展座谈讨论。

  二是组织观看2016年我国煤矿2起特别重大瓦斯爆炸事故警示教育片。与景德镇市安监局等部门观摩点评乐矿集团沿沟煤矿应急演练,督促煤矿既注重演又加强练,切实提高防灾减灾救灾能力。

  三是组织煤矿从业人员学习《安全生产法》,重点是主要负责人、安全管理人员和从业人员的职责,梳理好各层级和各个岗位安全生产责任,达到理论、实践和法律的结合,通俗易懂的把安全生产法律规定等知识转化为从业人员安全行为。

  四是要求煤矿企业必须强化安全风险管控,深入开展隐患排查治理。

  五、安全生产月活动与严格监察执法并重

  以开展安全生产月为契机,深入开展煤矿安全专项整治行动、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动为抓手,坚持问题导向,针对重点区域与重点矿井实施突击集中监察实际,紧紧抓住瓦斯、水害两个重中之重,重点加强对铅山县去产能矿井、乐矿集团沿沟矿的监察执法。

  一是对正常生产矿井开展集中突击监察。组织对沿沟煤矿、横峰县和广丰区的煤矿进行突击监察,共计处行政处罚罚款14万元。

  二是对去产能矿井开展暗访、夜查专项行动。严防最后的疯狂,严厉打击、防止借明停暗采、整改之名行生产之实等行为,并及时向地方政府报告检查情况。

  三是开展防治水专项监察。共监察5矿次,查出各类隐患32条,实施行政处罚17.1万元,责令停止作业采掘工作面1个,暂扣安全生产许可证1处。下一步重点要督促煤矿查明周边关闭矿井水情,重新测定正常和最大涌水量,重点查处未先探后掘、超层越界、开采防隔水煤柱等违法违规行为。

  六、踊跃参与第十三届井冈山安全发展论坛征文活动

  共提交了论文4篇,经过分局研究选定1篇上报省局机关党委。论文针对目前分局区域内煤矿安全生产领域改革工作中的安全主体责任不落实、事故隐患整改不力、安全生产形势复杂严峻等重点、难点和热点问题,结合工作实际,在全体人员开展交流讨论基础上,提出工作建议或解决问题的路径。

  七、及时总结,强化活动效果运用

  安全生产活动月活动全部结束,及时总结上报省局。通过扎实开展安全生产月活动,强化普法效果,使每一个安全生产监管人员都能更深理解安全生产法律的宗旨与精神实质,熟悉了解执法依据,从而推动执法水平提高,加快法制政府建设;使安全经营单位负责人熟知自己的法定职责,切实履行义务,担负起主体责任,严格依法组织经营活动,切实保障从业人员安全与健康;使广大从业人员安全知晓自身在生产经营活动过程中的权利和义务,自觉遵守安全规章制度和操作规程,增强事故预防和应急处置能力,有效维护自身合法权益。(吴广)