您好!今天是

赣东北监察分局在乐矿集团沿沟煤矿开展事故警示教育活动

时间:  2018-07-02

  6月28日,赣东北监察分局根据“安全生产月”活动实施方案,在乐矿集团沿沟煤矿开展事故警示教育活动。

  为组织开展好这次事故警示教育活动,赣东北监察分局与沿沟煤矿高度重视,精心准备,认真实施。这次活动内容包括:一是观摩、点评沿沟煤矿火灾事故应急演练;二是组织观看典型事故警示教育宣传片;三是结合事故案例,提出防范遏制煤矿事故的措施与建议。

  上午9:30分,随着沿沟煤矿火灾事故应急演练总指挥、矿长束华英一声令下,火灾事故应急演练正式开始。经过大约一个小时紧张有序的演练,圆满地完成了各项预定目标,实现了预期目的。演练结束后,现场观摩的赣东北监察分局等相关部门对这次应急演练取得的成效给予了肯定,并就如何进一步改进、完善与提高应急演练工作水平提出了建议与意见。

  下午14:00分,在事故警示教育活动会场,组织观看2016年我国两起特别重大瓦斯爆炸事故警示教育片,沿沟煤矿区(队)长以上的领导干部、机关全体安全生产人员参加。之后,组织对沿沟煤矿“5·31”顶板事故剖析,并就如何认真汲取事故教训,防范遏制事故提出要求。会议要求,一要加强学习,认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,充分认识党中央、国务院对安全生产工作高度重视,企业要切实落实安全生产主体责任,增强做好安全工作的紧迫感、使命感和责任感;二要强化依法治安,强化工作责任落实,履行好《安全生产法》等法律赋予矿井主要负责人、安全管理人员和从业人员的法定职责;三要强化安全风险管控,深入开展隐患排查治理,将风险管控挺在隐患前面,将隐患挺在事故前面,严防风险演变、隐患升级导致事故;四要认真吸取“5·31”事故教训,切实开展好反“三违”专项行动,要借鉴中央反腐工作思路,采取惩治、监督、教育等有力措施和手段,致力于形成一种不敢“三违”、不能“三违”、不想“三违”的工作环境氛围,让“三违”成为“过街老鼠、人人喊打”,为实现煤矿安全生产形势稳定好转奠定坚实基础。(刘细生)