您好!今天是

江西煤监局对赣西南监察分局开展执法监督检查

时间:  2018-06-13

  为规范执法行为,促进依法行政,提高执法效能,近日,江西煤矿安全监察局组织省局执法监督处、机关党委、赣中分局、赣东北分局等有关人员组成检查组,对赣西南监察分局监察执法工作开展监督检查。

  执法监督检查组工作认真,注重效率,检查内容丰富,形式多样,一是检查分局今年监察计划落实情况,查阅执法案卷和执法文书。二是深入煤矿现场,开展个案监督。三是组织召开区域煤矿安全监管部门与煤矿企业座谈会。之后向分局通报反馈。

  通过检查,执法监督组认为,赣西南监察分局能够认真落实监察执法计划,认真履行职责,与区域煤矿安全监管部门与煤矿企业协调沟通较好,执法力度大,严格依法行政,开展了内部执法监督,监察执法工作在规范、公正、文明与廉洁方面有较高的评价,没有出现行政复议与诉讼、处罚听证等事件。通过检查,也发现了一些问题,一是执法工作存在不细致。二是部分执法文书不规范,案件不全,重点是隐患准确描述与依法处理处罚还存在不足。三是分局内部执法监督效果还不够好。执法监督组建议:一是要严格落实《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》,完善相关制度,改进对执法文书审查的方式方法。二是探索内部执法监督新途径新方法,重点强化执法文书全面细致的考核。三是执法文书及事故案卷要及时整理归档。四是积极探索重大隐患的复查验收的方式方法。五是加强作风和党风廉政建设,筑牢廉洁从政思想防线,守住底线,打造勤政务实、廉洁高效的煤监队伍。(郭英杰)