您好!今天是

赣东北监察分局组织召开事故分析会

时间:  2018-04-17

  3月29日,九江市武宁县鲁溪镇小泉煤矿发生一起顶板事故,导致2人死亡。这起事故是今年全省第一起煤矿生产安全事故,影响大、影响坏。4月8日下午,赣东北监察分局组织全体监察监察员对该起事故进行认真分析,要求结合实际,分析原因谈措施,对照问题找差距,围绕目标谈对策,如何强化监察执法,防范遏制煤矿事故。

  会议认为,该起顶板事故是一起典型的煤矿企业安全生产责任不落实、现场安全管理不严格、技术措施不到位的责任事故。

  会议强调,要进一步推动煤矿企业主体责任落实;要加大安全投入,开展安全生产标准化建设;要深入开展安全风险管控和隐患排查治理;要加强安全教育与培训,全面提升从业人员安全知识和基本操作技能。

  会议要求,严格依法监察,做实做细监察执法工作。一是从严查处煤矿安全生产违法违规行为.重点打击“五假五超”、、违法违规组织生产行为、打击无证或证照不全组织生产。严肃整治不严格按照年度采掘计划和月度采掘管控组织采掘作业,对发现的重大隐患,必须依法严厉查处,督促煤矿企业及时消除隐患,并将有关情况向上级部门和有关地方政府报告、通报。二是从实从细做好监察执法工作。全面落实好年度监察执法计划,突出执法重点,强化对煤矿企业安全生产主体责任落实、矿井开拓部署、采掘布置、生产计划安排、安全投入、安全监控系统运行等情况的监察执法,强化对煤矿瓦斯、水、火、顶板、人员提升等重大灾害治理情况的监察执法,强化对重点地区、重点煤矿监察执法。三是规范监察执法行为,规范执法文书制作。四是加强执法考核与监督。五是加强与地方监管部门联系沟通,实现信息、资源共享,形成监管监察合力。(刘细生)