您好!今天是

赣东北区域煤矿安全监管监察工作联系会议在景德镇召开

时间:  2018-04-02

  3月21日,赣东北监察分局在景德镇组织召开赣东北区域煤矿安全监管监察工作联系会议。

  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导关于安全生产重要指示批示精神,传达学习了全国、全省煤矿安全工作会议精神,总结交流2017年煤矿安全监管监察工作,分析当前面临的形势与困难,提出2018年工作重点目标任务和对策措施。上饶、九江、景德镇市煤矿安全监管部门负责人对煤矿安全监管工作做了部署和要求。

  会议指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省煤矿安全工作会议精神,深刻认识做好煤矿安全工作的重要性,尽管去年区域煤矿“零”事故,实现了安全生产年,但区域煤矿安全基础条件差、事故隐患多,安全管理水平、装备水平与保障能力不高现状没有质的提高和根本性改观,安全形势依然复杂严峻,伴随煤炭化解过剩产能持续推进,煤矿安全监管监察工作将面临新的难题与新的挑战。

  会议强调,煤矿安全监管监察要致力于工作合力的形成,要强化协调工作机制,加强联合执法、安全联系会议、工作通报和信息通报等制度落实,双方要充分发挥各自优势,扬长避短,共享资源,增强合力,监察机构有执法业务、安全专业等优势,监管部门有监管网络广而全、手段多等优势。要致力于打造一支高素质专业化监管监察队伍,不断提高执法能力、执法效能和执法水平,为实现安全生产提供坚强保证。要坚持目标导向、问题导向,以开展煤矿安全专项整治行动为抓手,抓好风险管控和隐患排查治理,突出瓦斯、水害、火灾、顶板与提升运输等内容,重点把好复产验收关,推进监控系统升级改造,推动采掘计划管控措施落实,推动煤矿井口监控设备安装等。

  上饶、九江、景德镇市、县(市、区)煤矿安全监管部门及乐平矿务局主要领导、分管领导,赣东北监察分局主要领导、分管领导、室主任等共计32人参加会议,江西煤矿安全监察局监察一处到会指导。(吴广)