您好!今天是

赣西南监察分局召开上栗县煤矿安全工作座谈会

时间:  2018-03-27

  近日,赣西南监察分局召开上栗县煤矿安全工作座谈会。上栗县煤矿安全监管人员和上栗县辖区所有生产煤矿矿长、主要投资人、技术负责人参加了会议。

  会上,上栗县煤监管理部门介绍了2017年的工作成果,同时汇报了2018年的工作重点和复工复产验收程序和标准。各煤矿介绍了各自煤矿的基本信息,2018年采掘计划、工作重点和存在的突出问题。

  会议指出,各煤矿应清醒认识到三个形势,一是在国家、省级层面,关闭退出落后产能是国家方针、政策,未来对煤矿将只做减法不做加法,各煤矿应有清醒认识;二是在市政府层面,因萍乡保留煤矿较多,给安全生产工作带来巨大的压力,各煤矿应珍惜当前来之不易的环境,做好自身煤矿的安全生产工作;三是在各煤矿自身利润层面,当前除政策等方面外,煤炭市场也变幻莫测,煤矿应结合成本、效率等慎重考虑企业去留。此外,会上也从查什么、怎么查、如何处理三个角度介绍了2018年赣西南分局的工作重点。2018年赣西南分局将重点从两个方面检查煤矿安全隐患。一是从防灾角度,重点检查瓦斯、水害、顶板等矿井重大安全隐患;二是从防人角度,重点检查违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等从业人员的违法违规行为。赣西南监察分局将以监察计划为主,同时辅以突击检查,夜间巡查等方式着力于检查矿井真实情况,对查出的重大安全隐患,将严格依法进行处理处罚。

  会议最后强调,各煤矿要讲政治,保安全,求规范。切实落实主体责任,认真抓好企业安全生产,确保2018年煤矿安全生产继续保持总体平稳。(周岐山)