您好!今天是

宣贯精神快准细 落实责任举措多

时间:  2018-03-26

  为认真贯彻落实全省煤矿安全工作会议精神,3月14日-15日,赣中监察分局联合新余市安监局在渝水区、分宜县分片区组织召开了2018年煤矿安全监管监察工作会。

  新余市安监局负责人、县(区)煤矿安全生产监管部门负责人对2018年煤矿安全监管工作进行了总体部署,对“两会”结束后煤矿复工复产工作作出了具体安排,赣中监察分局副局长兼总工程师魏乐平同志代表分局,结合全省煤矿安全生产工作会精神,做了《顺应时势尽职履职 严防煤矿生产安全事故》的主题报告。

  “报告”首先从安全生产工作进入新时代、受去产能工作影响煤价上涨、江西省出台煤矿关闭退出计划、第四轮煤矿安全生产许可证延期换证、煤矿事故责任追究力度加大等多个方面分析了当前煤矿安全生产面临的形势。“报告”要求煤矿企业必须落实主体责任,完善安全生产责任制,重视安全技术管理,加大隐患治理力度,保障煤矿安全基本投入,强化安全教育培训,提高矿井灾害防治能力。“报告”同时强调,煤矿安全监管监察人员要从五个方面改进工作作风,加强监管监察执法,一是提高政治站位,摆正位置,做到不越位错位;二是要依法行政,公平公正执法;三是“两会”后必须严格复工复产程序,严禁煤矿带“病”复产;四是严格执法计划,开展多种形式监管监察;五是强化隐患整改反馈,实现闭环管理。“报告”对2018年事故调查处理也提出了更严的要求,发生一般事故的,应请有资质的司法鉴定中心,进行尸体检验,出具尸体检验报告;对事故负有责任的矿长要依法撤职,撤职后不得到其他矿井再担任矿长,触犯刑律的依法移送司法机关追究刑事责任;对事故矿井和相关责任人的行政处罚一律按上限处罚;发生事故的矿井要全面停产,防范措施不落实,处罚不到位,严禁复产。

  会议向大家宣讲了《2018年煤矿安全监管监察工作重点》。《2018年煤矿安全监管监察工作重点》是赣中监察分局在充分了解煤矿安全基本情况的基础上,结合全省煤矿安全生产工作会精神,并广泛征求了监管部门、煤矿意见后,制定的针对性监管监察措施。

  会议同时组织与会人员共同观看了《谢桥煤矿8.24运输事故》教育片,分局监察员结合事故处理情况,详细解读了最高人民法院、最高人民检察院2015年发布的“关于办理危害生产安全刑事案件使用法律若干问题的解释”,提高煤矿管理人员的依法办矿的意识。

  县(区)煤矿安全监管人员,各产煤乡镇分管负责人、安监站工作人员,各煤矿矿长、安全副矿长、总工程师等一百余人参加了会议。(陈鑫)