您好!今天是

新年新举措 赣西南监察分局“四项举措”抓实监察执法工作

时间:  2018-02-09

  近日,赣西南监察分局召开了2018年度工作会议,会上明确提出今年要以十九大精神为指引,全面贯彻全国、全省安全生产工作会议精神,按照省局工作部署,采取“四项举措”抓实煤矿安全监察工作,切实提高执法效能,确保辖区煤矿安全生产持续稳定好转。

  1.压实监察执法责任。2018年要围绕辖区79处煤矿180矿次的监察计划,有效克服怕执法、怕担责的消极畏难心理,真正树立责任意识、使命意识,不忘执法为民初心,在勇于担当中恪尽职守、兢兢业业,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,让敢作为、善作为、有作为成为思想和行动的自觉;发扬严、准、细、实的作风,让专业执法、依法执法、精准执法和有效执法成为我们煤矿安全监察员新时代的形象和标签。

  2.创新监察执法方法。一是继续以计划监察为主线,以日常监察为依托,针对辖区煤矿规模不一、灾害各异、工艺有别等实际,灵活采取重点监察、专项监察、双随机监察、集中监察、联合执法、交叉监察等形式,提高监察执法的针对性和实效性,特别要善于运用突击检查、明查暗访等形式发现问题和线索,强力打击非法违规生产、并查处深层次安全问题。二是探索和实践安全要素监察法,即围绕安全责任、灾害防治和设施设备等三大安全要素来梳理归类检查内容,并依此组织开展安全检查,提高查找问题的精准性,并依法处理处罚,切实提高执法效能。三是坚持“四个结合”:坚持技术资料与作业现场并重检查相结合、坚持企业自查自纠与严格监察执法相结合、坚持打非治违与日常监察相结合、坚持督促监管部门从严监管与有效监管监察相结合。

  3.加大监察执法力度。一是以预防较大以上事故为宗旨,以萍矿、上栗和湘东高瓦斯矿井,以及部分水害严重矿井为重点对象,以瓦斯、水和顶板为重点内容,以煤矿的采掘机运通为重点环节,坚持查大系统、治大隐患、防大事故,依法严格执法、从重处罚。对重大隐患 “五假三超”等安全违法行为,依法执行“四个一律”处罚措施,并该移送的依法移送,该曝光的依法曝光;对发证后采矿证、主要管理人员安全资格证过期,非正规开采、使用木支护,安全监控系统不完善等情形的,一律暂扣安全生产许可证,依法严格处罚,并通报地方政府和监管部门。二是根据辖区煤矿灾害特点和历年查处隐患情况梳理出10条常见安全违法行为实施重点查处、精准处罚,并将处罚情况纳入执法考核。三是按照国家局和省局的统一部署,依法开展打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,明确重点内容和措施,大力推进煤矿安全依法治理。

  4.规范监察执法行为。一是加强执法考核。坚持用好《执法手册》,进一步提高计划编制的科学性,按“一矿一策”要求有针对性地编制检查方案;同时开展以《国家煤矿安全监察执法文书制作规范和制作模板》为依据、以文书制作为主要内容的执法考核,在文书的格式、内容、处理处罚和程序案卷等方面进行规范和提高。二是开展执法监督。遵循监督与改进相结合的原则,围绕计划兑现、隐患登记、行政许可、事故调查、安全成效,以及廉洁文明执法等方面开展执法监督,进一步促进执法规范,确保执法到位。三是强化闭环管理。按照查找隐患-登记建档-整改销号的闭环方式管理监察执法查处的事故隐患,各室站都要建立隐患台账,做到隐患有登记、整改有跟踪、跟踪有记录、销号有凭据,确保煤矿消除事故隐患,保障安全水平,防范安全事故。(蔡世明)