您好!今天是

赣东北监察分局辖区煤矿实现安全生产年

时间:  2018-01-08

  江西煤矿安全监察局赣东北监察分局(下称赣东北分局)监察区域煤矿2017年实现安全生产“零”死亡,创历史最好成绩。

  赣东北分局是江西煤矿安全监察局直属机构,负责景德镇、上饶、九江三个设区市行政区域内各类煤矿的安全监察和行政执法。监察区域煤矿数量48处,分布在3个设区市8个产煤县(市、区),矿井数量少、分布广、规模小、灾害重,安全基础差,管理水平低,实现安全生产难能可贵。

  一、严守红线,强化安全发展理念

  2017年,赣东北分局在江西煤矿安全监察局的坚强领导下,紧紧围绕着迎接党的十九大胜利召开保持安全生产稳定为中心任务,认真贯彻国家安监总局、国家煤监局和江西省委、省政府的重大决策部署,以党的十九大精神为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化红线意识,不断压实安全生产责任,不断增强工作紧迫感、责任感、使命感,为做好煤矿安全监察执法工作奠定了坚实基础。

  二、严格执法,积极推进依法治安

  全年完成监察217矿次,共制作执法文书809份,查出各类隐患和问题1185条,其中重大隐患8条,对32处煤矿和个人行政处罚73次,责令停产整顿矿井8处,责令停止作业头面15个,责令停止使用设备35台(件),暂扣安全生产许可证21个。

  1.扎实开展煤矿专项治理。一是组织开展煤矿全面安全“体检”,共计体检煤矿15处,查处安全隐患与问题472条,其中重大隐患4条。二是组织开展安全生产大检查工作。检查煤矿61矿次,查出各类隐患与问题222条。二是认真抓好10项专项监察。完成国家局组织开展的超能力生产、水害防治、《煤矿安全规程》实施、瓦斯治理和安全生产投入等5个专项监察,以及省局组织开展的职业危害防治、安全培训、异地交叉监察、事故查处落实和安全设备等5个专项监察。共监察矿井92矿次,查处隐患与问题513条。

  2.认真开展对地方煤矿监管工作监督检查,加强联合执法。共对8个产煤县煤矿监管工作监督检查,下达加强与改善煤矿安全监管工作建议书18份,提出意见与建议63条。与地方监管部门开展联合执法11次,检查煤矿33矿次,进一步强化联动协调,齐抓共管,形成合力。积极主动与地方政府沟通协调,推动煤矿安全监管部门实施“采掘计划管控”,督促煤矿在法定范围内、经监管部门审批圈定的生产安全状况可防、可控区域进行采掘活动,实现对煤矿井下采区的位置和安全状况有效监管。

  3.强化煤矿安全基础管理。一是完善“一矿一策”资料,掌握监察区域煤矿基本情况,提前制定有针对性监察执法措施。二是强化技术管理,推动煤矿配齐配足工程技术人员。三是督促煤矿深入开展隐患排查治理,全面推行“三个排查”,全面推进复产复工矿井隐蔽致灾因素普查,深化重大灾害治理。

  4.深入开展煤矿安全事故警示教育活动。共开展煤矿安全事故警示教育活动34场次172矿次,共计1988人次,实现煤矿、从业人员全覆盖。采用多种方式开展,有的由煤矿五职矿长结合工作实际给矿工讲安全,有的以播放影片、讲解实际案例等。

  三、严肃纪律,着力加强队伍建设

  以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将纪律和规矩挺在前面,强化党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神。强化监察执法效能考评,加强政治理论、法律法规、监察业务学习,加强执法文书考核,加强内部管理,着力打造一支政治强、业务精、作风硬监察队伍,为实现煤矿安全形势由稳定好转向根本好转奋斗目标提供坚强政治保证。

  2018年已经到来,赣东北分局将以党十九大精神为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,在追求和实现赣东北监察区域煤矿安全生产“零死亡”的奋斗目标进程中,再创新佳绩,再做新贡献。(吴广)