您好!今天是

江西煤监局召开2018年四季度工作例会

时间:  2019-01-10

  2019年1月8日上午,江西煤监局在南昌召开2018年四季度工作例会。会议听取了局属各单位、机关各处室工作汇报,总结了2018年煤矿安全监察工作,部署安排了2019年工作及一季度重点工作。局领导赵苏启、郑江萍、马成荣、杨市龙出席会议并讲话。局属各单位党政主要负责人,机关各处室主要负责人参加会议。

  会议指出,2018年通过专项监察、综合督查、异地交叉监察、监督检查、暗查暗访、事故约谈等方式,加大监察执法力度,推进煤炭去产能,淘汰不具备安全条件的煤矿,关闭小煤矿85处,全省煤矿安全形势保持稳定。

  会议强调,2019年全局要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照应急管理部、国家煤矿安监局和省委省政府工作部署,从严抓班子、带队伍,开展高风险矿井“体检”,落实“三个从严”、持续推进“三个加强”,坚决遏制煤矿事故,实现全省煤矿安全形势进一步稳定好转。一要对全省39处高风险矿井开展“体检”,严格按要求进行,不走过场,上半年完成。二要从严准入,严格落实第四轮安全生产许可证发证条件,不符合安全生产条件的煤矿一律不受理、不发证。到期未申请的,依法予以注销。三要从严执法。科学合理编制监察执法计划工作,并抓好落实。加大监察执法力度,严格落实“三个暂扣”“四个一律停产整顿”等措施,严肃查处超层越界开采、在批准区域外采掘等违法违规行为。结合高风险煤矿安全“体检”,认真开展瓦斯治理、水害防治、提升运输等专项监察。四要从严问责。发生事故、存在重大隐患的矿井一律从严处理,并开展警示教育。五要进一步加强党建工作。抓好中央八项规定精神的贯彻落实,统筹安排各项监督检查。六要进一步加强内部管理。领导班子以身作则抓好队伍建设、作风建设,切实落实相关制度,强化财务、资产管理。七要进一步加强基础工作,提升执法文书、事故调查报告质量。做好保密等工作,安排好节假日期间值班值守及暗查暗访工作。认真筹备全省煤矿安全工作会议、全局党建和党风廉政建设会议。(章嘉屏)