您好!今天是

江西煤矿安全监察局对上饶市政府煤矿安全监管工作开展监督检查

时间:  2018-10-12

  9月26日至28日,江西煤矿安全监察局党组成员、副局长郑江萍带队对上饶市政府煤矿安全监管工作开展监督检查。监督检查期间,检查组认真听取上饶市人民政府煤矿安全监管工作情况汇报,查阅相关文件资料,现场抽查3处煤矿企业,并将检查情况进行通报反馈。上饶市政府及相关部门负责人、赣东北监察分局负责人陪同检查。

  检查组认为,上饶市委、市政府坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,高度重视煤矿安全监管工作,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于煤矿安全生产工作的指示精神,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,加强煤矿安全生产工作领导,坚持目标导向与问题导向,多措并举,成效显著。一是以开展严厉打击和整治煤矿非法违法行为契机,深化煤矿安全综合治理与专项治理向纵深推进,推动煤矿企业安全生产主体责任落实,开展安全生产标准化建设,夯实煤矿安全管理基础,保持安全生产形势持续平稳,近两年煤矿未发生生产安全事故。二是积极宣传贯彻落实国家化解煤炭过剩产能政策,持续安全稳定有序地推进煤炭去产能工作,已提前完成今年化解煤炭过剩产能目标任务,并超额完成退出关闭矿井2处。

  郑江萍强调要求:一是提高思想认识。深刻认识煤矿安全生产工作的重要性、复杂性、艰巨性和敏感性,牢固树立安全发展观,强化红线意识,筑牢安全线,以对党和人民高度负责的态度,切实认真履行安全监管职责。二是坚持以人民为中心的思想。煤矿安全监管工作出发点和落脚点是坚决防范遏制煤矿生产安全事故,保障人民群众生命财产安全和身心健康,为煤矿企业和人民群众提供服务、解决问题。三是精准把脉、对症开方。充分用好煤矿安全风险分析研判报告成果,针对煤矿主要风险点与薄弱环节,认真分析原因,制定出解决问题的方案与措施。四是加强对长期停产矿井安全监管。积极开展巡查、暗查,督促煤矿企业依法办矿,认真落实停产期间安全措施,严防明停暗采、非法违法生产。五是重视关心爱护基层安全监管人员。进一步完善激励约束机制和容错纠错机制,充分调动基层安全监管人员工作积极性,切实发挥驻矿安监员“哨兵”作用,给基层安全监管人员更多理解和支持,主动排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。六是切实抓好四季度煤矿安全生产工作。四季度煤炭产销两旺,要重点防范企业主强烈生产出煤的冲动,时刻绷紧安全弦,克服松懈麻痹思想,强化监管方式与手段,逐级落实责任,逐项落实措施,确保区域煤矿安全形势持续稳定好转,确保全年煤矿安全生产目标圆满实现。(毕兴南)