您好!今天是

杨市龙现场指导异地交叉监察执法

时间:  2018-09-17

  今年9月,按照江西煤矿安全监察局统一安排布署,赣东北监察分局赴赣西南监察分局辖区开展异地交叉监察工作。省局党组成员、副局长杨市龙高度重视,深入现场,指导对萍矿集团安源煤矿、白源煤矿监察执法。

  杨市龙指出,进入新时代,煤矿企业必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持以人为本,切实加强安全生产主体责任落实,强化安全风险管控和灾害治理,加快安全生产标准化建设。

  杨市龙强调指出,煤矿企业要实现安全生产,必须加强安全生产长效机制构建,进一步转变发展观念,学习借鉴先进经验,升华“四种安全理念”。一是树立“安全生产要按需投入”的理念,安全投入是实现安全生产的前提,为保障安全生产,需要什么就投入什么、需要多少就投入多少,充分保障安全生产投入,这才是真正地重视安全生产,真正地落实在行动上。二是树立“安全培训要做到人人都当安检员”理念,将安全发展思想根植于每个从业人员的内心,强化安全教育与培训,全面提高安全意识,提高安全知识和基本操作技能,做到不违章指挥、不违章作业、不违犯纪律。三是树立“只要是隐患就要整改”的理念,没有隐患就没有事故,隐患是事故的导火索,隐患不管是大是小,如果不整改,终究会演变成事故,小隐患也容易引发大事故。四是树立“把标准当作低限”的理念,要彻底改变以往把法律法规以及国家安全标准、行业安全标准和行业技术规范等当作“高限”认识,错误地认为实现法律法规以及国家安全标准、行业安全标准和行业技术规范等要求高、难度大,从现在起要开始转变观念,应该当成“低限”,是基本要求,必须做到。

  为进一步激励监察员新时代新担当新作为,打造一支高素质的专业化的监察队伍,杨市龙提出要求:

  一要业务精通。业务精通是基础保证。新时代煤矿安全监察工作任务越来越重,要求越来越高,做好新时代煤矿安全监察工作,关键在于广大煤矿安全监察干部,在于煤矿安全监察干部的本领强弱、业务水平高低,一方面,煤矿安全监察员既要熟悉煤矿基本安全知识,又要精通所学专业知识;另一方面,必须熟练掌握与运用煤矿安全法律法规。

  二要吃苦耐劳。能吃苦耐劳是一种精神、一种风格、一种情怀。完成国家监察赋予的职责和使命,煤矿安全监察员必须吃得苦、耐得劳,要不辞辛劳,多深入基层、深入一线,才能发现问题和解决问题,要多深入实践,才能提高发现问题和解决问题的能力。

  三要善查隐患。查大隐患是关键。监察执法的实质是查找隐患、查找问题,通过查找隐患和问题,及时消除隐患。衡量一个监察员能力水平高低主要看是否能查找隐患、善于查找隐患、善于查找大隐患,因此,要大力加强查找隐患能力的培养,实现的途径只有多学习、多思考、多实践。

  四要处罚到位。处理处罚到位是监察执法的核心,没有发现问题是失职,处理处罚不到位是渎职。要规范执法行为,熟悉掌握隐患分类分级管理,依法依规明确处理处罚标准和要求,制作好执法文书,抓好隐患整改反馈。(胡江龙)