您好!今天是

赵苏启调研宜春市煤矿安全生产及去产能工作

时间:  2018-08-20

  8月15日~16日,江西煤监局党组书记、局长赵苏启赴宜春市开展煤矿安全生产及化解煤炭过剩产能工作调研。 

  赵苏启在宜春市主持召开了煤矿安全生产工作座谈会。会上,听取了宜春市关于煤矿安全生产及化解煤炭过剩产能工作情况的汇报。赵苏启对宜春市在煤矿安全生产以及保持上半年煤矿“零死亡”方面所做的工作给予了充分肯定,同时也分析指出了当前存在的问题,要求煤矿安全工作一刻也不能放松。

  赵苏启强调:一要认真落实国家发改委等六部委《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(发改运行554号)及省发改委等七部门《关于印发江西省深化2018年化解煤炭过剩产能工作实施方案的通知》(赣发改能源654号)等文件要求,进一步做好政策宣传引导工作,采取切实有效措施,积极鼓励和引导9万吨/年及以下煤矿及时关闭退出。二要落实煤矿企业主体责任和部门监管责任,严格落实煤矿复工复产验收规定,不符合安全生产条件的严禁复工复产,防止煤矿超层越界或在批复的界外开采,严防煤矿突击生产、非法生产,严惩企业不诚信行为。三要加强对煤矿安全监管监察力度,严格落实省安委会关于印发《江西省加强重点行业领域安全生产若干规定的通知》(赣安28号)要求,加大对违法违规组织生产行为的处罚力度,严防煤矿“最后的疯狂”引发事故,坚决遏制煤矿事故发生。四要树立以矿工为中心的煤矿安全发展观,切实保护矿工的生命安全及各项权益,使矿工能够体面劳动、尊严生活。

  宜春市副市长张家良,安监局主要负责人、分管负责人,袁州区、丰城市、高安市分管领导及煤矿安全生产监督管理部门主要负责人参加了座谈会。

  期间,赵苏启还赴宜春市袁州区新塘煤矿和永安煤矿进行了安全督查和现场调研,在检查安全生产条件的同时,查看了“两堂一舍”情况,赵局长一再嘱托煤矿企业要善待矿工,提供舒适的工作和生活环境,维护矿工权益和尊严,要求煤矿站好最后一班岗,保持安全有序退出。(宋军)

图:宜春市煤矿安全生产工作座谈会

图:赵苏启在新塘煤矿检查瓦斯超限情况