您好!今天是

江西煤监局召开二季度工作例会

时间:  2018-07-10

  2018年7月9日上午,江西煤监局在昌召开二季度工作例会,听取了各监察分局及各处室、各事业单位工作汇报,认真总结上半年煤矿安全监察工作,部署安排下半年重点工作。局领导赵苏启、郑江萍、马成荣、杨市龙出席会议并讲话。局属各单位主要负责人,机关各处室主要负责人参加会议。

  会议通报了上半年监察执法情况,全局上下认真履职,不断加大监察执法力度,共完成监察执法370矿次,监督检查地方政府煤矿安全监管工作41次,制作各类文书1715份,查处各类事故隐患与违法行为2029条(含重大隐患6条),责令全矿井停止生产67处,责令全矿井停产整顿7处,停止采掘作业头面122个,责令设备停止使用128台(件),累计暂扣煤矿安全生产许可证79矿次,实施行政处罚156次,行政罚款550.9万元,关闭注销57处矿井安全生产许可证。

  会议传达了6月28日国家煤矿安监局煤矿安全生产重点工作进展情况汇报会、7月4日省安委会全体成员(扩大)会议精神,分析了当前煤矿安全生产形势。上半年全省煤矿发生安全事故3起,死亡4人,煤矿安全形势平稳。面对全省小煤矿进入关闭倒计时,煤价高,煤矿突击非法违法生产时有发生,煤矿安全形势不容乐观,必须引起高度重视,要采取更加严密的防范措施,坚决遏制煤矿事故,保持全省煤矿安全生产形势持续稳定。

  会议强调,下半年全局要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照应急管理部、国家煤矿安监局和省委省政府工作部署,从严抓班子、带队伍,从严执法,坚决遏制煤矿事故。一要突出瓦斯、水害等重点,抓好重大隐患的查处和督促整改,继续深入推进八项重点工作。二要加大监察执法力度,继续开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,开展好提升运输等设备设施、安全培训和超能力生产、建设项目、瓦斯防治异地交叉、职业健康及防治水“回头看”专项监察。对萍乡、上饶、宜春、新余四个重点产煤市继续深入开展综合督查。同时,要进一步强化执法监督,查找漏洞,督促整改处罚不严、执法不到位、执法不规范等情况,切实提高执法水平。三要创新监察执法方式方法,采取集中监察、突击监察、“双随机”、暗查暗访等方式,对重点地区、重点煤矿企业加大监察执法频率,严厉打击非法违法生产行为。四要严格事故调查处理,按时完成未结案事故的调查处理,依法严肃处理瞒报事故,及时公开调查报告并开展好警示教育。五要完善监察执法信息化建设,及时更新完善矿井数量、灾害情况等执法基础数据,确保数据准确,加强分析,为煤矿安全监察执法夯实基础。六要进一步加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神。领导班子以身作则抓好队伍建设、作风建设,严查不作为、懒作为,切实落实相关制度,强化财务、资产管理。(章嘉屏)