您好!今天是

国家煤矿安监局督查江西煤矿安全工作

时间:  2018-06-15

  

  按照应急管理部和国家煤矿安监局关于“安全生产月”期间加大明查暗访工作力度的要求,6月12日至14日,由国家煤矿安监局科技装备司张文杰司长带队对江西煤矿安全生产工作开展了督查。江西煤监局党组书记、局长赵苏启,省安监局副局长余钢等参加督查。

  此次督查重点内容是:“依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动”部署开展情况;严格落实复产复工安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关情况;《煤矿安全规程》贯彻落实和监控升级改造工作开展情况;落实《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装[2018]13号)要求,推进煤矿瓦斯等重大灾害治理工作情况;以及“一通三防”和水害防治两个专项监察工作开展情况等。

  督查组一行先后督查萍乡市莲花县打鼓岭煤矿、萍矿集团安源煤矿、萍乡市上栗县黄冲煤矿,深入打鼓岭煤矿南翼采区、安源煤矿389采煤工作面、黄冲煤矿等现场检查,详细了解工作面的地质构造、采煤方法、巷道布置和安全管理等情况,检查工作面是否存在安全隐患,并与采掘一线职工亲切交谈,嘱托大家一定要严格遵章操作,规范施工,做好自身安全保护。

  督查组还召开了萍乡市煤矿安全生产工作座谈会,与市、县(区)政府负责人,煤矿安全监管部门主要负责人,部分煤矿企业负责人就如何抓好煤矿安全工作进行了深入探讨。

  座谈会上,张文杰通报了今年以来全国煤矿安全生产形势,指出了江西煤矿当前存在的问题,对做好当前煤矿安全工作提出要求:一是加快做好煤矿关闭退出工作,按照国家化解过剩产能的总体部署,加快淘汰关闭不符合安全生产条件的煤矿。二是切实落实国务院安委会关于依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动要求,依法严厉打击煤矿安全生产违法违规行为。三是严格落实国家煤矿安监局提出的“七个一律”要求,坚决防范和遏制煤矿安全事故。四是加快煤矿安全监控系统升级改造,提高安全管理水平,提升煤矿安全保障能力。 

  期间,督查组还看望了赣西南监察分局全体监察员,并与市委书记李小豹、市长李江河等领导就煤矿安全生产工作交换了意见。(谭礼)