您好!今天是

筑牢安全线 情暧众人心

时间:  2018-05-16

----赵苏启深入赣东北监察分局指导调研工作

  

  5月11日,江西煤矿安全监察局党组书记、局长赵苏启赴赣东北监察分局指导调研工作,并看望全体监察员。

  听取分局工作汇报后,赵苏启指出,赣东北监察分局坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省局党组工作部署,在党建和党风廉政建设、执法能力建设、班子和队伍建设等富有成效,坚持依法行政,严格执法,创新工作方式方法,加大处罚力度,实现了区域煤矿安全形势稳定好转。

  赵苏启强调,党和国家机构改革正在有条不紊推进中,必须提升政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,当好党和人民的守夜人,筑牢安全线,增强防范化解风险能力,为应急管理改革营造稳定的煤矿安全生产环境。

  赵苏启指出,当前区域煤矿安全形势依然十分严峻复杂,主要体现在煤矿基础薄弱、现场隐患多、安全主体责任不落实等。今年关闭退出矿井数量多,矿主安全不愿投入,存在“最后捞一把、最后赌一把”的心态,非法违规生产现象普遍,采取多种方式方法逃避监管监察,事故风险大、管控难。

  赵苏启强调,分局要上下团结一心、再接再厉,进一步加大执法力度,坚决防范遏制煤矿事故。一是坚持问题导向和目标导向,事故就是问题、事故就是导向,要认真分析每起事故原因,采取有效防范措施;二是要以深入开展煤矿安全专项整治行动为契机,强化煤矿安全主体责任落实,积极推动安全生产标准化建设、风险管控和隐患排查治理体系建设;三是针对去产能特殊时期和重点区域、重点矿井,要创新监察方式方法,多采取集中执法、突出暗访检查等,有力打击违法非法生产行为;四是积极主动加强与地方监管部门协调联系,及时通报信息,共享资源,形成合力。

  赵苏启要求,一是深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,增强抓好煤矿安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感;二是扎实做好监察执法工作,坚持严格监察执法、严格安全准入、严格事故查处,要依照执法计划,突出执法重点,强化执法措施,强化对煤矿瓦斯、水、火、顶板、人员提升等重大灾害治理情况的执法,强化对重点区域、重点煤矿的执法;三是规范执法行为,严格执法程序,规范文书制作,避免行政复议与诉讼现象产生;四是认真贯彻落实全省作风建设工作会议精神,要对照“怕、慢、假、庸、散”,认真查摆问题,驰而不息抓作风,持之以恒正风肃纪,严防“四风”反弹回潮。

  赵苏启最后强调指出,要努力建造一支高素质专业化的煤矿安全监察队伍,这是进入新时代建设中国特色社会主义事业的需要,是煤矿安全实现根本好转的必然要求。赵苏启勉励监察员加强学习,全方位提升自己,提升政治素质,坚定理想信念,增强党性修养,提升履职能力,增强担当实干的本领;要求分局致力于营造风清气正的选人用人环境,让想干事、能干事、会干事的同志选拔到合适的岗位,同时积极做好减压、减负工作,要多关心关爱监察员,尤其是年轻监察员,他们工作任务重、生活压力大、进步愿望强,要及时提供帮助,正向激励,正确引导。(吴广)