您好!今天是

全省煤矿安全工作会暨事故警示教育会在南昌召开

时间:  2018-03-13

  3月9日,江西煤监局联合省安监局在南昌召开全省煤矿安全工作会议暨事故警示教育会。主要任务是:认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神,传达贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议、全省安全生产警示教育电视电话会议精神,总结交流2017年煤矿安全生产工作,分析当前煤矿安全存在问题及面临的形势,开展煤矿事故警示教育,安排部署2018年煤矿安全工作。

  会议由江西煤监局党组成员、副局长郑江萍主持,江西煤监局党组成员、副局长杨市龙传达了全国、全省安全生产有关会议精神,上饶市、新余市、赣州市、丰城市、莲花县的煤矿监管部门和省能源集团及所属萍乡矿务局、丰城矿务局等单位负责人做了交流发言,省安监局党组成员、副局长余钢就加强煤矿安全监管工作提出了要求,江西煤监局党组书记、局长赵苏启作了题为《落实安全责任 消除事故隐患 实现煤矿安全进一步持续稳定好转》的工作报告。煤矿监管监察部门和省属国有煤矿企业围绕全省煤矿安全形势和工作任务进行了座谈讨论。

  赵苏启指出,2017年,在全省煤矿安全监管监察系统和煤矿企业的共同努力下,保持了全省煤矿安全形势连续4年持续稳定好转,煤矿事故起数、死亡人数同比分别下降25%、47.4%,未发生较大以上事故,创历史最好水平。

  赵苏启强调,要深刻认识做好煤矿安全工作的极端重要性。我省地质条件复杂,煤矿安全基础依然薄弱,以及受煤炭市场波动影响,煤矿事故风险依然较大;随着煤炭行业供给侧结构性改革持续深入,国家将继续加大小煤矿淘汰退出力度,煤矿安全工作面临新的挑战。

  赵苏启要求,今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,国家还将安排一系列重大活动隆重纪念改革开放40周年,做好煤矿安全工作、保持煤矿安全形势稳定好转,是一项重大政治任务,也是弘扬“生命至上、安全第一”思想的具体体现,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国全省安全生产相关工作会议精神,落实安全责任,以严格安全准入、严格安全执法、严格事故调查为主线,全面开展煤矿安全专项整治,大力消除事故隐患,坚决遏制煤矿较大以上事故,实现全省煤矿安全生产形势进一步持续稳定好转。一是扎实做好煤矿安全专项整治工作。严格落实国务院安委办和省政府关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为。二是强化煤矿隐患治理和重大灾害防治工作。加强瓦斯防治、水害治理、顶板隐患等工作。三是从严抓好煤矿延期换证工作。严格延期换证条件,严格发证程序,达不到《煤矿安全规程》等相关要求的,一律不予延期发证。四是从严抓好监管监察执法工作。对煤矿实施分类监察,落实监察计划,持续加大监管监察执法力度。五是加强煤矿事故调查处理和警示教育。强化事故查处,严格事故问责。六是夯实煤矿安全基础工作和支撑体系建设。加强煤矿职业危害防治工作,推进煤矿应急救援体系建设。

  赵苏启还对全国“两会”和煤矿复产复工期间工作进行了布置,要求开展安全巡查和暗查暗访,严格复产验收标准。

  省国资委、省能源局有关负责人,各产煤设区市、县煤矿安全监管部门,省安监局相关处室,江西煤监局机关各处室、各监察分局及各科室负责人,各事业单位、有关中介服务机构,部分煤矿企业等负责人参加了会议。(黄偲敏)