您好!今天是

  江西煤矿安全监察局关于切实加强煤矿提升运输安全管理工作的通知

  

赣煤安字〔2018〕84号

各产煤设区市、省直管试点县煤矿安全监管部门,省能源集团有限公司,各煤矿安全监察分局:

  12月15日,重庆能投集团渝新能源公司下属逢春煤矿副斜井发生因箕斗连接装置断裂造成箕斗下滑约250米,导致现场作业人员10人中7人死亡、1人重伤、2人轻伤的事故。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制煤矿提升运输事故,保障煤矿生产安全,现就切实加强煤矿提升运输安全管理工作通知如下:

  一、严格落实煤矿提升运输设备设施安全管理责任。各煤矿企业要高度重视提升运输安全管理工作,建立健全提升运输设备设施安全管理责任制,设立专门机构,配备专业技术人员,明确职责和分管负责人,督促从业人员严格执行安全作业规程和操作规程,检修设备时,要有确保不误伤作业人员的安全措施,确保各项规章制度落实到位。

  二、强化提升运输设备设施的日常检查和检测检验工作。煤矿企业要开展一次提升运输系统隐患排查,切实消除安全隐患,保证设备处于完好状态。要加强对提升运输系统尤其是钢丝绳等各类连接装置的日常维护保养和安全检查,发现问题要及时处理,不得带病运行,并将检查和处理情况记录存档。对提升绞车、各类连接装置、提升容器、防坠器、钢丝绳等未进行检测和检测不合格的,一律停止运行。

  三、加强对从业人员的安全教育培训。煤矿企业要加强对提升运输系统操作人员的安全培训,建立健全培训档案;煤矿提升操作作业人员必须经过专门安全培训合格后方可上岗作业。

  四、强化安全监管监察执法。各级煤矿安全监管部门要督促煤矿企业落实好煤矿企业主体责任,强化对提升运输的监管,组织煤矿企业立即开展提升运输安全隐患的自查自纠。各煤矿安全监察分局要对辖区所有煤矿开展一次专项监察,对提升运输的违法违规行为,要依法依规给予行政处罚,并责令改正。因提升运输安全管理工作不到位而酿成事故的,要依法追究相关责任人的责任。

  请各产煤设区市、省直管试点县煤矿安全监管部门和省能源集团有限公司将此通知转发至辖区煤矿企业。

  江西煤矿安全监察局

  2018年12月18日