您好!今天是

江西煤矿安监局关于做好2018年度节约能源资源工作的通知

  

赣煤安字〔2018〕31号

  

局属各单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,切实落实科学发展、绿色发展理念,根据省机关事务管理局《关于印发2018年度全省公共机构节约能源资源工作要点的通知》(赣管字〔2018〕23号)精神,各单位要以节约型公共机构建设为主线,围绕实现2018年度全局公共机构整体人均综合能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗分别比2015年下降7.2%、9.0%、6.0%的目标,重点做好以下几个方面工作:

  一、突出重点,抓好节约用电

  1.切实降低空调能耗。要严格执行室内空调温度设置标准,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。工作日制冷空调开启时间执行驻地政府的统一规定,非工作时间不开启空调。定期对空调系统进行清洗,提高空调能效水平。

  2.加强照明节电管理。办公室、会议室等场所充分利用自然光线,做到人走灯熄,杜绝白昼灯和长明灯,夜间尽量减少公共区域照明,减少照明设备电耗。楼形灯、景观灯等除重大节日外,一律关闭。

  3.强化日常节电措施。要建立健全节电管理制度和设备操作规程。要减少不必要的办公电器和非办公用电。计算机、打印机、复印机、扫描仪、电视机等电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关。

  4.加快推进节电改造。各单位要结合各自实际,大力推进重点耗电设备节能改造,有条件的单位要积极推行合同能源管理,争取早改造早节能,全面淘汰低效照明灯具。

  二、强化管理,大力推进节约用水

  建立健全节约用水制度,积极推广使用节水器具,加强用水设备的日常维护和管理,杜绝跑冒滴漏和长流水现象。组织大型会议和集体活动,根据实际需要摆放不同容量的瓶装饮用水,机关单位内部开会提倡自带水杯,减少使用一次性纸杯。

  三、努力降低公务用车耗费

  加强公务用车使用管理,建立健全公务用车使用管理制度。加快更新不符合节能、环保要求车辆,优先选购节能环保型车辆。及时报废达到报废年限、环保不达标、燃油和材料维修消耗高的车辆。

  四、强化节能采购

  严格执行优先和强制采购节能产品制度,积极采购清单内节能产品。对于集中采购目录中国家有能耗限额标准的产品,严格按要求采购。

  五、抓好资源循环利用

  做好办公家具、办公设备、办公用品等资源的循环利用,推广办公电子化、无纸化,减少使用纸杯、餐具、塑料袋等一次性用品。组织开展垃圾分类宣传培训,推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,局属各单位要与有资质的企业建立定点定期回收机制,提高废旧灯具、电子产品、办公设备和可回收垃圾的回收效率。

  六、深入开展节能宣传和培训,增强节能减排的责任感和自觉性

  领导干部要以身作则,率先垂范,有针对性地开展节能技术、知识的学习培训,提高节能管理能力和操作运行水平。要进一步提高广大干部职工的能源资源忧患意识、责任意识和节约意识,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

  七、加强监督检查,稳步推进节能改造

  根据各自实际,建立健全节能减排监督检查长效机制,要明确监督部门和职责,明确专人进行巡查,对开窗开空调、长明灯、长流水等浪费现象及时予以纠正,要定期对本单位用能情况进行通报。全面普及LED照明器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造。

  八、严格能耗统计上报制度

  要高度重视能源资源消耗统计工作,严格执行相关制度,明确统计人员,落实统计责任,按要求及时填报能耗数据,严禁弄虚作假、瞒报虚报。

  各单位要全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,形成绿色办公、勤俭节约的新风尚,推动节能减排迈上新台阶。

  

  

  

  江西煤矿安全监察局

  2018年5月18日