您好!今天是

江西煤矿安全监察局关于近期两起煤矿事故的通报

赣煤安字〔2018〕22号

各设区市、省直管县煤矿安全监管部门,省能源集团公司,各监察分局:

  2018年3月29日20时,九江市武宁县鲁溪镇小泉煤矿发生一起顶板事故,死亡2人。

  2018年3月30日19时40分,新余市渝水区下村吴小平煤矿发生一起顶板事故,死亡1人。

  据初步调查,发生事故的两个煤矿在春节停产后尚未复产,事故时正在进行巷道修理作业。两起事故的发生充分暴露了我省煤矿安全基础薄弱,安全主体责任不落实,一些地方煤矿监管不细不实等突出问题。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制事故,特提出如下要求,请抓好落实:

  一、充分认识当前煤矿安全的严峻形势。

  随着煤炭行业供给侧结构性改革的深入,我省对煤炭淘汰落后产能工作已作出了安排部署,大部分煤矿都面临退出关闭,由此带来的安全投入减少、安全管理弱化、技术人员大量流失等问题尤为突出,技术管理、现场管理不到位,事故风险加大,监管监察难度增加。煤矿严竣安全形势必须引起各级监管部门高度重视,采取切实措施,确保安全工作各项措施落实到位。

  二、切实做好煤矿复工复产工作。

  要严格按照省安监局煤矿复产“十不准”的要求,对不符合复产标准的,坚决不能复产。坚持“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,严格落实复产验收工作责任,严格验收范围、程序和标准,逐条对照验收内容开展验收,逐条签署验收意见并签字备查。未经煤矿所在县(市、区)主要领导签字同意,不得复产。严格责任追究,对因擅自降低验收标准、把关不严,复产后造成事故的,要依法严肃追究相关人员的责任。

  三、扎实做好煤矿安全专项整治。

  一是要按照国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的要求,对照打击和整治内容,逐条进行排查。二是要对照《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》中对煤矿专项整治要求,集中整治小煤矿采掘布置、采煤方法和支护材料不符合规定,采用非正规开采、以掘代采,煤与瓦斯突出矿井防突措施落实不到位,受水害威胁矿井未查明矿井和周边老空区(窿)积水情况组织生产,煤矿超层越界开采、超能力生产、通风管理混乱、安全监控系统运行不正常、人员提升设备保护装置不可靠、电器设备失爆,列入去产能计划矿井、长期停工停产矿井违法违规组织生产等问题。

  四、切实加强顶板管理。

  严格落实江西煤矿安全监察局《加强煤矿顶板管理工作的若干规定》要求,严禁空顶作业。采掘工作面必须制定作业规程,作业规程中必须有顶板管理专项措施,并严格执行。回采工作面切眼扩削、安装、初采初放和收尾、过断层破碎带、采空区大面积悬顶和巷道开门、井巷修理等,必须制定专项安全技术措施。

 

 江西煤矿安全监察局

  2018年4月8日