您好!今天是

江西煤矿安监局关于加强煤矿安全监控系统升级改造工作的通知

  

赣煤安字〔2017〕105号

  

各产煤设区市、省直管试点县煤矿安全监管部门,省能源集团公司,各监察分局:

  为贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔2017〕28号)精神和《煤矿安全规程》及《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》等相关规定,改善当前我省煤矿安全监控系统装备相对落后、维护管理不到位的现状,督促煤矿企业加大安全投入,加强监控系统管理,确保安全监控系统升级改造工作有序开展,要求做好以下工作:

  煤矿安全监管部门和区域煤矿安全监察分局应将煤矿安全监控投入和升级改造情况纳入日常监管、监察工作计划。督促煤矿企业不断提高安全监控系统技术性能和安全可靠性,适应安全生产需要。升级改造中优先推广架构简单系统和激光监测技术装备,确保升级改造有效。瓦斯变化异常、出现瓦斯超限区域的煤矿采掘工作面应当装备激光甲烷传感器;没有安排技术人员现场调校传感器的矿井必须在2018年3月31日以前在采掘工作面及其回风巷装备激光甲烷传感器;高瓦斯矿井主要头面在用的甲烷传感器在2018年全部更换成激光甲烷传感器。省属国有煤矿、煤与瓦斯突出矿井和开采容易自燃煤层矿井的在用安全监控系统升级改造工作应在2018年底前完成;其他矿井应依据《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》制定安全监控系统升级改造方案,加快组织实施。

  为防止黑客入侵控制煤矿安全监控系统,煤矿企业和有关市县煤矿安全监管部门必须安装网络安全设备和软件,实现系统联网的网络安全。

  

  

  江西煤矿安全监察局

  2017年12月27日