您好!今天是

赣西南监察分局从源头入手夯实廉政建设的根基

时间:  2018-11-26

  赣西南监察分局坚持从源头入手,严党风、肃党纪,以“一抓两不放”为抓手,狠抓思想教育正本清源,建章定制规范作业不放松,信息透明动态监督不放松,固守廉政防线。

  狠抓警示教育筑牢思想防线正本清源。组织党员干部认真学习党风廉政建设和反腐倡廉工作的有关规定,积极组织开展案例警示教育和到反腐倡廉警示教育基地参观学习等活动,做到廉洁警钟长鸣。重点加强对关键人员和关键岗位人员的廉洁从业教育,逐级进行廉政谈话,切实增强了廉洁从业意识和防腐免疫力。

  建章立制规范作业不松懈。以“风险及时防控,权利阳光运行”为廉洁风险防控目标,坚持“惩防并举”的方针,健全述职述廉、党内监督、廉洁谈话、廉洁承诺和民主生活会等制度,完善廉政风险排查、岗位廉政风险防控机制,将廉政风险防控体系扩展延伸到每个职能部门和岗位。进一步完善党风廉政建设责任制,强化对廉政风险点从业人员的监督问责,构建起预防、规范、考核全方位防控体系,使从业人员时刻绷紧了廉洁弦。

  信息透明动态监督不懈怠。进一步深化党务、政务公开透明,设立信箱和举报电话,强化民主管理与监督。同时,加大对权力比较集中、群众比较关注的公正文明执法、事故调查、举报核查、发证现场审查、大额资金使用等方面的监督检查,从创新体制入手,强化多层次、多层面预警预测,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,营造了风清气正的良好政治生态。(郭英杰、童宇航)