您好!今天是

江西煤监局明确驻村扶贫工作纪律要求

时间:  2017-08-16

  

  为认真贯彻落实中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作会议精神及中纪委驻总局纪检组组长赵惠令同志关于扶贫领域监督执纪问责工作指示要求,日前,中共江西煤矿安全监察局党组纪检组对派出的驻定点帮扶贫困村工作队进一步严明了4项要求。

  一是要认真履职。要求把扶贫工作当作一项重要的政治任务,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院的路线方针政策,认真落实上级扶贫工作部署,找准定位认真履行定点帮扶工作职责,自觉接受市、县、乡党委、政府的领导,紧紧依靠村党支部和当地干部群众开展工作。

  二是要求真务实。驻村工作队要艰苦朴素,轻车简从,吃住在乡镇、工作在村组。要扶真贫、真扶贫,真正扑下身、沉下心、扎下根,尽心竭力为群众解难事、办好事。要真抓实干,推进扶贫项目的实施落实,防止形式主义、官僚主义、弄虚作假、搞数字脱贫等问题,确保工作取得实效。在驻村期间,做到不扰民,不增添基层麻烦,不增加群众负担。

  三是要强化监管。加强扶贫工作质量的监督,严把脱贫验收关,防止扶贫工作流于形式走过场。加强帮扶资金使用的监管,保证专项资金做到专款专用,防止出现贪污挪用、截留私分、虚报冒领及挥霍浪费等违法违纪行为。监督并促进村事务公开、公平、公正,防止出现优亲厚友、暗箱操作、雁过拔毛、强占掠夺等损害群众利益等问题。

  四是要从严自律。工作队要严格执行廉洁自律规定,不得向村、乡、县提出不合理要求,不得私驾公车,不得参与赌博,严禁吃拿卡要,严禁接受乡、村及村民吃请,工作时间一律不准饮酒,更不得酗酒滋事,严禁收受红包、香烟、土特产等礼品,严禁向乡、村摊派、报销应由个人支付的费用,严禁违反规定到营业性娱乐场或私人会所活动。工作队每季度在村工作时间(含因公出差、开会和培训)不少于50天,严格执行考勤、请销假、外出报备等日常管理制度,工作队成员正常休假或遇特殊情况需请假合理安排,事先报批同意,须确保驻村工作队员经常有人在岗,具体由队长统筹安排。(杨学锋)