您好!今天是

赣东北监察分局健全党建考核机制推动支部规范化建设落地见效

时间:  2018-12-21

  今年以来,江西煤矿安全监察局赣东北监察分局党总支按照党支部规范化建设工作要求,着力健全并落实党建工作考核机制,坚持支部“互检”季度考核、党务月度考核、党务和工作联合考核相结合,形成了一套简便易行、务实管用的党建工作考核体系,较好地解决了以往党建工作内容难量化、指标难考核、责任难落实的问题,为推动党支部规范化建设提供了坚实支持和有力保证。

  上半年,分局认真开展支部季度“互检”考核。为提高支部党建工作质量,由分局党总支牵头,两个支部书记、支委参加,开展互相对照检查。互检考核检查的主要内容是每名党员的政治学习笔记、学习心得、工作日志,以及各个支部“三会一课”开展情况、会议记录情况等,并对支部党务工作“互检”考核情况进行通报。通过互检考核,为双方借鉴学习和提高搭建了很好的沟通平台。

  下半年,分局扎实推进支部规范化建设工作。分局党总支严格落实省局党组要求,立足实际,制定党支部规范化建设工作方案,成立党支部规范化建设领导小组。务实创新,对照“完善组织设置、强化领导班子建设、健全工作制度、规范台帐管理、抓好硬件建设”五项工作内容,针对性提出“组织设置正规化、班子建设专业化、工作制度体系化、台帐管理精细化、硬件建设标准化”五化建设要求,扎实推进支部规范化建设工作。为持续推进分局党支部规范化建设工作,促进分局党务工作再上新台阶,印发了《赣东北监察分局党务工作考评办法》,党务工作考评办法在原支部季度“互检”制度上进行了深化和细化,成立考评小组,明确考评职责;新增考评内容,在党建工作、党风廉政建设工作、支部建设、纪律建设、内业等五个方面进行全面考评;转变考评方式,由原每季度考评改为每月考评,每月下发党建工作考核通报,指出党建工作中存在的问题和整改方向,下个月考评检查整改落实情况,对整改不力的单位和个人严格问责,形成抓党建工作落实的倒逼机制。

  分局党总支把党建和监察执法、工作落实等月度考评联合开展,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。将党建工作考核结果作为党支部和党员个人评先评优、奖惩问责的重要依据,并与支部书记、支部委员履职评价挂钩。考评得分统一计入分局个人执法效能考评中,作为年度个人评优评先重要依据。

  一年来,分局党总支为实现党建与监察执法业务深度融合发展,不断创新思路、改进做法,以党建考核结果为导向,发挥激励约束作用,促进党建支部规范化建设工作做实,推动煤矿安全监察事业发展,为圆满完成2018年各项工作提供了坚强的思想保证。(马汉波)