您好!今天是

齐心协力,深入推进党支部规范化建设

时间:  2018-06-29

  6月25日,赣东北监察分局党支部规范化建设领导小组成员召开第3次全体会议,就推动党支部规范化建设工作再动员、再部署、再要求。

  会议就支部规范化建设抓什么、怎么抓的问题进行全面部署,细化工作措施,提出具体要求。

  会议指出,今年是党支部规范化建设活动年,要充分认识党支部规范化建设的重要性和紧迫性。开展党支部规范化建设,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是有效解决基层党建工作存在问题的迫切需要,更是落实基层党建工作重点任务的必然要求。7月初,全省煤监系统支部规范化建设工作会议将在赣东北分局召开,时间紧、任务重。

  会议强调,支部规范化建设工作深入开展,目的是进一步把支部建设工作做细做实,不断推进党的基层组织建设全面进步,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动辖区煤矿安全形势的稳定好转提供坚强的政治保证。要准确把握规范化建设的各项标准,按照省局领导检查指导规范化建设工作的要求,逐项研究、逐条落实、稳步推进。

  会议要求,一是建立固定的党员活动室,悬挂醒目的“党员活动室”标志牌,党员活动室内悬挂党旗,入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、发展党员流程,党支部组织机构等;设置党支部荣誉宣传栏和学习园地;配备资料柜,设置党务政务公开栏;配备会议桌椅,布置整齐美观;建立党建工作制度手册。以实现党员活动阵地规范化建设为目标,不断丰富党员活动室的使用功能。二是党建工作资料规范化。对党支部资料档案进行统一标准、统一管理,统一装柜,规范整齐;统一建立支部“一本一册一单,一计划一表格”;一本是支部“三会一课”记录本,包括组织生活台账、党员信息台账,一册一单是支部党费登记簿、党费收缴三联单(含党费收缴台帐),一计划是年度党员学习教育计划,一表格是支部党建和党风廉政建设工作推进表。三是党内政治生活经常化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,按照“三会一课”的要求,定期召开支部党员大会、党支部委员会,按时上好党课;推行党员活动日制度,党员活动日当天要“穿正装、戴党徽”。四是抓好支部二季度“互检”问题原因的分析,逐项进行落实整改。(马汉波)