您好!今天是

开展谈心谈话 筑牢思想防线

时间:  2018-05-30

  5月22日,赣东北监察分局组织开展了集体谈心谈话活动,分局党政主要负责人集体约谈了分管负责人、各党支部书记、各室站主要负责人。

  分局局长杨水石指出,开展谈心谈话是党内组织生活制度的重要抓手,有助于推动党员干部直接交流思想感情,凝聚共识与力量。要求大家在工作学习生活中,一是要认真学习贯彻党的基本路线、方针、政策,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“不忘初心、牢记使命”。二是要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,深刻吸取煤监系统腐败案件教训,严格遵守廉洁纪律,谨小慎微。三是要如实报告个人重大事项。四是要带好分管的干部队伍建设,发现面头性的问题及时指出,及时批评。五是规范执法、严格执法、文明执法、廉洁执法,确保区域煤矿安全形势平稳。

  分局党总支书记徐剑浪强调指出,要充分认清当前形势,当前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对煤矿事故关注度高、容忍度低,对煤矿执法要求高。区域煤矿产能小、基础薄,隐患多、管理差,保障弱、素质低,市场行情好、退出难度大,非法违法生产现象多。对进一步做好当前煤矿安全监察执法工作提出要求,一是要坚持以习近平新时代安全生产思想为指导,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决防范遏制煤矿事故。二是要严格行政执法,当前我们监察执法意识不强,检查不规范,执法力度不够,信息化装备使用不多,执法能力水平不足,“怕、庸”的作风问题比较突出,监察执法要严格按照省局“三个严格”,“六个到位”的工作要求,处理好“三个关系”。三是要加强队伍建设,按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化习近平总书记提出新时代好干部的五条标准要求,加强学习,努力提升自己本领水平。四是要加强作风建设,认真学习贯彻落实省委书记刘奇在作风建设会议上的重要讲话精神,从思想层面上深入分析,找准问题根源,认真查摆自身问题,履行好“一岗双责”,提高廉洁自律意识和防范能力。

  这次谈心谈话敞开心扉,以诚相见,有温度;坚持问题导向,把思想谈深、工作谈实、问题谈透,有深度;点了“题”,更是答了“题”,有力度。分局党员领导干部深受感动与启迪,大家纷纷表示,将思想和行动统一起来,做到内化于心、外化于行,知行合一、践行践诺,以强烈的紧迫感、使命感和责任感,当好党和人民的守夜人,筑牢安全线,努力建设平安中国。(马汉波)